Происшествия / 21.07.15 12:26

Турцию захлестнули беспорядки

После кровавого теракта в Суруче на улицы турецкой столицы вышли тысячи людей

После кровавого теракта в Суруче на улицы турецкой столицы вышли тысячи людей  | Происшествия
фото:SEDAT SUNA/EPA/ТАСС

Практически сразу после террористической атаки в турецком городе Суруч тысячи человек вышли на улицы Стамбула.

Митингующие обвинили правящую партию "в поддержке террористов" и призвали правительство уйти в отставку. Демонстрантов достаточно жестко разогнала полиция. Блюстители порядка применили водометы и слезоточивый газ.

В протестной акции приняли участие представители оппозиционных левоцентристской Народно-республиканской партии и прокурдской Партии демократии народов. Они скандировали лозунги "ИГ — убийцы, ПСР (правящая Партия справедливости и развития) — пособники".

"Правящая партия поставляла оружие и бойцов в Сирию. Они отправляли бойцов в международную организацию убийц "Исламское государство". Они помогали им, а сегодня эти изверги затопили весь регион кровью", — заявил участник акции протеста Измаил Эрген.

Однако официальные лица категорически отвергают все эти обвинения. Премьер-министр страны заверил, что они постараются не допустить новые теракты, но никто не застрахован от трагических случайностей.

"Меры безопасности на границе с Сирией усилятся. Но граждане должны осознать, что страны нашего региона, в которых сейчас пылают вооруженные конфликты, могут нарушить мир и в нашей стране", — пообещал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Турецкие власти предполагают, что за атакой стоит террористическая группировка "Исламское государство". В момент взрыва в здании культурного центра в Суруче шла пресс-конференция по поводу восстановления сирийского города Кобани.

Удар по курдам

По предварительным данным, террорист-смертник взорвал кластерную бомбу перед культурным центром города Суруча, где находилось около 300 делегатов молодежных ассоциаций. После взрыва начался пожар, который был оперативно потушен. В результате погиб 31 человек.

В связи с терактом в город были направлены дополнительные силы безопасности. На место происшествия вылетели вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, министр внутренних дел Себахаттин Озтюрк и министр труда и общественной безопасности Фарук Челик. В правительстве Турции был в экстренном режиме создан специальный антикризисный центр.

Член турецкого парламента Фикрет Била практически сразу же заявил, что взрыв был направлен против турецких курдов, которые проживали на территории культурного центра и в скором времени должны были отправиться в Сирию для борьбы с ИГ. Курды составляют ударную силу сопротивления воюющим в Сирии и Ираке радикалам.

Отметим, что турецкий город Суруч расположен рядом с сирийским приграничным городом Кобани, за контроль над которым за истекший год произошло несколько ожесточенных боев между боевиками "Исламского государства" и местным курдским населением. Город неоднократно переходил из рук в руки. В конце июня сообщалось, что курды отбили Кобани у суннитских радикалов.

Как стало известно, почти сразу за терактом начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался и в Кобани. Автомобиль взорвался рядом с блокпостом курдских отрядов самообороны. По предварительным данным, погибли два человека.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →