Происшествия / 20.07.15 16:06

Мощный взрыв в Турции убил десятки людей

По предварительной версии, диверсия совершена смертником "Исламского государства"

По предварительной версии, диверсия совершена смертником "Исламского государства" | Происшествия
фото:DEPO PHOTOS/EPA/ТАСС

По меньшей мере 28 человек погибли в результате взрыва в турецком городе Суруч, расположенном на границе с Сирией. По предварительным данным, организатор взрыва — запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство".

По свидетельству очевидцев, сразу после взрыва начался пожар, на место происшествия по тревоге прибыли машины скорой помощи. Турецкое правительство официально подтвердило, что взрыв произошел в саду культурного центра в Суруче. В Суруче расположен один из крупнейших в Турции лагерей для беженцев из Сирии.

По данным турецких СМИ, в саду в момент взрыва находились добровольцы из числа курдов, намеревавшиеся отправиться воевать с боевиками террористической группировки "Исламское государство" в Сирию.

"В культурном центре, где произошел взрыв, жили около 300 молодых людей, которые собирались отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии, чтобы защищать его от ИГ. Атака была направлена против них", — заявил депутат турецкого парламента Фикрет Била.

В центре проживали представители Федерации молодежных обществ социалистов. Большая часть пострадавших и погибших — члены данной организации.

Бомбу, предположительно, мог привести в действие смертник из числа боевиков ИГ. В МВД Турции уже назвали происшествие террористическим актом. В ведомстве считают, что цель террористов — внести раскол в турецкое общество.

Страшный теракт случайно попал на видео. На записи виден взрыв, который прогремел в скандирующей группе активистов Федерации молодежных обществ социалистов.

Ранее в понедельник, 20 июля, в Турции произошло еще одно происшествие. Неизвестный мужчина открыл стрельбу в центре Стамбула, ранив пять человек, в том числе одного туриста. По данным местной полиции, две группы мужчин вступили в конфликт на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле. Один из них открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырех участников конфликта. Также пострадал иностранный турист, который получил легкое ранение в ногу. Полиция проводит расследование инцидента. Национальная принадлежность пострадавшего туриста не уточняется.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →