Происшествия / 13.07.15 03:08

Причиной обрушения казармы могли стать нарушения при строительстве

В Омской области под завалами могут находиться еще до 20 военнослужащих

В Омской области под завалами могут находиться еще до 20 военнослужащих 
 | Происшествия
фото:Алексей Мальгавко/РИА Новости

До 20 человек могут находиться под завалами обрушившейся казармы учебного центра ВДВ в поселке Светлый в Омской области. 24 военнослужащих удалось спасти из-под завалов, две погибли. 

Трагедия произошла в казарме 242-го учебного центра ВДВ вечером 12 июля: обрушились пролеты-перекрытия одной из секций. В этот момент в здании находились 337 военнослужащих. Большая часть из них сумела самостоятельно покинуть казарму, под завалами могут находиться еще до 20 человек. Поисково-спасательная операция продолжается.

"Здание рухнуло не полностью. Произошло частичное обрушение кровли и части стен. Ни взрыва, ни пожара не последовало", — сообщили в правоохранительных органах региона.

По данным Минобороны, на месте происшествия работают более 150 военнослужащих, 21 единица специальной и инженерной техники, а также три кинологические бригады.

Министр обороны России Сергей Шойгу прервал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, откуда каждые полчаса докладывает президенту Владимиру Путину о ситуации с обрушением казармы.

В Омскую область для выяснения причин и обстоятельств произошедшего вылетела комиссия Министерства обороны России во главе с и.о. командующего ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым. 

Кроме того, в Омск прибыл медицинский отряд специального назначения из Центрального военного округа. Врачи окажут помощь пострадавшим. Также к месту обрушения вылетели врачи высших квалификаций из госпиталей им. Бурденко, Вишневского и Мандрыка.

Всего самолетом Минобороны переброшены пять врачебно-сестринских бригад и специальное оборудование для оказания помощи пострадавшим.

Причины трагедии


Следователи изучают версии, по какой причине могла произойти трагедия. Основной является нарушения при ремонтных работах, которые выполнялись в казарме. 

Ремонт обрушившегося здания выполняла компания "РемЭксСтрой", зарегистрированная в Нижнем Новгороде. "В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна", — рассказал представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. При этом он подчеркнул, что перепланировка здания не проводилась.

Тем не менее в правоохранительных органах полагают, что при ремонте, который был выполнен недавно, могли быть допущены ошибки, в том числе могли быть внесены изменения конструкции здания. Эта версия будет проверяться.

Здание обрушилось не полностью — часть наружной стены и крыши. Значительная часть казармы уцелела. 

Были ли в помещениях видимые предпосылки к возможному обрушению — неизвестно.

Между тем, по сообщениям СМИ, нижегородскую компанию "РемЭксСтрой", которая выполняла ремонтные работы в казармах учебного центра ВДВ в Омске, несколько раз штрафовали за различные нарушения при строительстве и ремонте зданий. Как минимум в одном из этих случаев истцом по делу выступало Министерство обороны.

Последующая инспекция


По указанию министра обороны РФ, в военном городке под Омском проверят все здания, которые были недавно отремонтированы здесь, сообщает военное ведомство. 

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в военном городке в н.п. Светлое, г. Омск", — подтвердили в Минобороны.

Ирина Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное