Самая эффективная защита от гриппа

В сентябре погода побаловала омичей тёплыми деньками. Однако уже  с прошлой недели регион накрыла дождливая, по-настоящему осенняя погоду. А вместе с холодами пришли и межсезонные болезни, вроде простуды и гриппа.
Вирус гриппа – неуловимый и опасный. Размножаться и жить он может только тогда, когда проникает в клетку. Вне клетки вирус живым не является, его нельзя убить. Справиться с агрессором может только сама клетка, с помощью собственных защитных механизмов.

Почему же, переболев однажды гриппом, мы не приобретаем устойчивого иммунитета к вирусу, как это происходит, например, с ветрянкой или корью? Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует. Нет, грипп остаётся гриппом. Но меняется механизм, помогающий вирусу проникать в клетку. Вредоносная частица словно переодевается каждый раз, пряча от иммунной системы свою природу. Вакцинация снижает заболеваемость как минимум в 2 раза и значительно уменьшает тяжёлое течение болезни среди самых уязвимых групп населения: среди детей и лиц старше 60 лет, людей, страдающих хроническими и онкологическими заболеваниями.

«Течение гриппа у привитых людей значительно более лёгкое, наиболее частые и опасные осложнения в виде тяжёлых пневмоний встречаются реже», – подчёркивает врач-эпидемиолог Татьяна Коломольцева.

В рамках Национального календаря профилактических прививок медицинские организации начали проводить вакцинацию населения с сентября. Компания «Омск-пригород» призывает своих пассажиров сделать профилактическую прививку против гриппа, а также рекомендует выполнять меры индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ.
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/