24 сентября 2021 02:44

фото: Мичуринский регион ЮВЖД

Нужны усилия с обеих сторон

В Тамбове на железнодорожном переезде по улице Авиационной юговосточники совместно с сотрудниками Госавтоинспекции и транспортными полицейскими провели профилактическое мероприятие «Безопасный переезд. Я – за!».
В рамках акции проводились профилактические беседы с водителями автотранспорта, раздавались тематические листовки. Волонтёры-железнодорожники и представители отряда юных инспекторов дорожного движения провели викторину на знание водителями правил пересечения железнодорожных путей. Сотрудники ГИБДД и транспортные полицейские напомнили об ответственности за нарушения правил проезда через переезды.

– Мы призываем автомобилистов поддержать эту акцию неукоснительным соблюдением Правил дорожного движения, – обратилась к участникам дорожного движения волонтёр, специалист по охране труда Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций Юлия Крутых.

С начала 2021 года на переездах Тамбовской области произошло 2 ДТП, пострадавших нет. В обоих случаях виновниками аварии стали водители автотранспортных средств.

Основная причина столкновений автомобилей с поездами – невнимательность водителей. Они проезжают под запрещающие знаки переездной сигнализации, объезжают закрытые шлагбаумы, а иногда управляют транспортным средством в нетрезвом виде.

– В текущем году благодаря профилактическим мероприятиям сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 140 нарушений правил проезда железнодорожных переездов, – говорит начальник отдела пропаганды управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Станислав Конышев.

Начальник отдела инфраструктуры Мичуринского региона ЮВЖД Юрий Желтиков подчеркнул, что обеспечение безопасности движения на железных дорогах – одно из важных направлений деятельности ОАО «РЖД»:

– Компания уделяет большое внимание техническому оснащению переездов, внедряет новые технические средства, направленные на предупреждение аварий.

Помимо технического оснащения переездов, на территории области постоянно ведётся профилактическая работа с населением. Железнодорожники совместно с представителями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, муниципальных образований, ГИБДД, проводят ежегодное комиссионное межведомственное обследование переездов, организуют рейдовые мероприятия, в ходе которых выявляют водителей, нарушающих ПДД. Информационно-разъяснительная работа проходит в автошколах и на предприятиях, занимающихся пассажирскими перевозками.

Заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры по эксплуатации Александр Неумывакин рассказал, что в пределах Тамбовской области в 2021 году будут проведены работы по капитальному ремонту переездов, текущему содержанию, замене заградительной аппаратуры, смене сигнализации:

– На сегодняшний день в границах области функционирует 131 переезд. Все они оборудованы звуковой и световой сигнализацией; 27 переездов обслуживаются дежурными работниками, оборудованы автоматическими шлагбаумами и устройствами заграждения. До конца 2021-го планируется оснастить 3 переезда системами видеонаблюдения и 1 – видеофиксацией.

Однако, какие бы вложения в оборудование переездов ни осуществлялись, важнейшим условием безопасности остаётся бдительность и высокая ответственность автомобилистов.
Лиана Мищенко
Архив газеты
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30