24 сентября 2021 02:07

фото: Мария Сонина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Идею поддержали байкеры

Юговосточники вместе с сотрудниками ГИБДД, волонтёрами и членами мотоклуба провели профилактическую акцию.
Железнодорожный переезд на улице Корочанской – своего рода ворота города, через которые в столицу Белогорья проходит до 70% автомобилей. Движение по железной дороге здесь тоже оживлённое – переезд перекрывается до 10 раз в сутки.

– Обстановка на переездах остаётся тревожной. В 2021-м было 3 случая нарушения правил проезда через переезды водителями, в том числе на этом переезде 14 января автомобиль КамАЗ сбил шлагбаум, проехал под запрещающие сигналы светофоров, – рассказал Олег Богатырев, начальник Белгородской дистанции пути Юго-Восточной дирекции инфраструктуры.

Как отметила ведущий специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД Галина Мостипан, по сложившейся традиции акцию активно поддержал коллектив Белгородского подразделения Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций, который возглавляет Алексей Рожков. В роли добровольных помощников выступили будущие машинисты тепловозов, завершающие обучение. Волонтёры не только раздавали листовки и сувениры, но и проводили с водителями экспресс-викторину на знание правил пересечения переездов.

– Я, работая машинистом, сталкивался с различными ситуациями, которые складываются на переезде, поэтому могу призвать к тому, что надо быть очень аккуратным и соблюдать правила. Те минуты, секунды, которые вы экономите, когда пытаетесь проскочить на красный сигнал, не стоят последствий, которые могут произойти, – сказал Сергей Федосеев, преподаватель Белгородского подразделения ЮВ УЦПК, член мотоклуба.

Сергей Федосеев организовал мотоколонну из представителей сообщества белгородских мотоциклистов. Байкеры придали колорита акции и подчеркнули своим корректным поведением на дороге значимость дисциплины при пересечении железнодорожного переезда.

– По статистике практически все ДТП на переездах происходят по вине водителей, которые нарушают Правила дорожного движения. С мая этого года серьёзно ужесточились санкции за нарушение правил пересечения переездов. Теперь водители подвергаются административному наказанию в случае нарушения требований ПДД – штрафу 5 тыс. руб. (ранее – 1 тыс. руб.), то есть административная ответственность увеличена в 5 раз. Сроки лишения прав управления транспортным средством также увеличены: до 1 мая они составляли от 1 до 3 месяцев, теперь – от 3 до 6 месяцев, – пояснил Владимир Дубинин, старший инспектор ГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Как рассказали представители Белгородской дистанции пути, ОАО «РЖД» вкладывает огромные средства в обустройство и содержание переездов: речь идёт об ограждении, оборудовании устройствами заграждения, барьерами и шлагбаумами, обеспечении звуковой и световой сигнализацией.

Буквально на днях железнодорожники на переезде на улице Корочанской выполнили ремонт по сопряжению резинокордового настила и асфальтобетонного покрытия, покрасили направляющие столбики, поворотные шлагбаумы, скосили растительность, которая может затруднять обзор.

– Находясь в кабине, управляя поездом, машинист применяет все средства в случае возникновения чрезвычайной ситуации для остановки состава. Но даже после применения всех возможных способов в максимально сжатый срок состав продолжает двигаться порядка 1 км – его просто невозможно остановить в один момент, – напомнил Андрей Андрущенко, преподаватель Белгородского подразделения ЮВ УЦПК.
Вячеслав Запорожец
Архив газеты
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30