23 апреля 2021 05:34

фото: Виталий Сочкан

Победить пандемию возможно

С момента начала массовой вакцинации российским препаратом «Спутник V» число заболевших COVID-19 среди белгородских железнодорожников снизилось практически вдвое

Разъяснительную работу о необходимости вакцинации медики ведут совместно с администрацией, профсоюзными комитетами и советом ветеранов.
– С февраля прошлого года все медицинские подразделения Белгородского региона ЮВЖД подключены к мероприятиям по профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией, – рассказал главный врач ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина г. Белгород», кандидат медицинских наук Владимир Болдырь. – Созданы кабинеты, в которых принимались пациенты с подозрением на COVID-19 для забора материалов на лабораторные исследования. Весь медперсонал, занятый этой работой, прошёл необходимую профессиональную переподготовку. С 2021 года начало вести приём пациентов, выздоровевших от COVID-19, наше стационарное подразделение, расположенное в урочище «Липки». Мы подготовили специальный комплекс восстановительных и реабилитационных мероприятий.

Опыт работы белгородских медиков показал, что успех в подобного рода массовых мероприятиях возможен лишь при тесном взаимодействии как с руководством железной дороги, так и с органами региональной системы управления здравоохранением.

– Понимание в работе с администрациями мы нашли сразу, – подчеркнул Владимир Болдырь. – Благодаря совместной работе, а также поддержке Департамента здравоохранения и социальной политики Белгородской области смогли добиться определённых успехов в борьбе с инфекцией.

Прививочная кампания стартовала в регионе в конце января. Для проведения вакцинации организовано 3 стационарных пункта в Белгороде, Валуйках и Старом Осколе. Сформировано 2 мобильные бригады с врачебно-медицинским персоналом, которые могут в любой момент выехать в каждое структурное подразделение.

Для более эффективной работы по проведению вакцинации подготовили здравпункты на железнодорожном вокзале Белгород, станции Ржава. Теперь не обязательно ехать в поликлиники, можно пройти вакцинацию на местах.
На начало марта вакцинацию первым компонентом прошли около 1 тыс. человек,  вторым – свыше 400.

Как отмечают железнодорожные медики, важно соблюдать условия хранения препарата. Его доставляют замороженным в специальных контейнерах, которые позволяют поддерживать необходимую температуру. Упаковки с ампулами хранятся в морозильной камере. Рядом с упаковками в морозилке всегда лежит термоиндикатор, контролирующий температуру. Для «Спутника V» (Гам-Ковид-Вак) нужна температура не выше -180 С. Лишь при таких условиях вакцина будет действенна и эффективна.

– Болезнь может показать себя с самых разных сторон. У одного пациента коронавирус проявляется высокой температурой, инфекционной пневмонией, у другого – потерей вкусовых рецепторов, а третий и вовсе может не почувствовать заболевания. Поэтому крайне важен врачебный осмотр, – считает заместитель главного врача по медицинской части Михаил Краюшкин. – В наших стационарных пунктах организованы кабинеты осмотра, в которых проводят приём врачи, прошедшие специализированную подготовку. Есть ещё одно новшество: мы открыли кабинеты иммуноферментного определения наличия антител. С помощью специализированных анализов определяем, болел ли пациент коронавирусом. Такой анализ во многих лечебных учреждениях проводится на платной основе. Мы поддержали инициативу наших коллег из Воронежа и теперь подобный тест также делаем бесплатно, по предварительной записи.

– Я думаю, очень важен ещё и личный пример. Руководители Белгородского региона Юго-Восточной железной дороги сделали прививки одними из первых. Сделал её и я. Никаких отрицательных последствий ни у меня, ни у всех, кто вакцинировался, на сегодняшний день не обнаружено. Мы смогли обрести уверенность в том, что не заболеем и не подвергнем опасности заражения наших близких и коллег. Только благодаря прививкам человечество избежало тотального заболевания оспой, холерой, столбняком, полиомиелитом, корью и др. Я, как врач, понимаю, что вакцина действенна в борьбе с COVID-19. Надо перестать доверять досужим слухам об отсутствии эффекта и идти делать прививку. Только так мы сможем победить болезнь и жить спокойно, с уверенностью смотреть в завтрашний день, – подытожил Владимир Болдырь.
Виталий Сочкан
Архив газеты
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31