18 июня 2021 18:19

«Горжусь дружбой с Матросовым»

Праздник Великой Победы – это радостный день, который согревает нас ощущением единства и свободы. Однако в то же время заставляет наши сердца замирать болью целого поколения. Не так часто сегодня можно услышать рассказ участника Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось.
3-2.jpgС жителем посёлка Октябрьский Белгородского района Владимиром Ефимовичем Баевым судьба свела в купе вагона, в котором ветеран ехал на встречу с однополчанами. Знатный рассказчик, он заворожил всех попутчиков своим оптимизмом и исходящим от него теплом.

Ещё мальчишкой начал он борьбу с фашистской нечистью. Учился Владимир Баев в ремесленном училище в Белгородской области. Когда началась война их – 350 мальчишек и девчонок – эвакуировали в Башкирию, объединили с учащимися Сталинского уфимского ремесленного училища № 5. Будущие токари, слесари и фрезеровщики работали на местном заводе, ковали там своими руками победу над врагом.

– Мы учились и работали, – вспоминал участник Великой Отечественной, – вместе с будущим Героем Советского Союза Александром Матросовым. Был он на год старше меня, мы дружили, сидели за одной партой. Много времени проводили вместе: он обучал меня навыкам профессионального мастерства. Александр мечтал о фронте, представлял, как будет бить врага, освобождать Родину от фашистских захватчиков. В нём было столько смелости и храбрости. Это был настоящий герой, воин. Я горд этим знакомством. Перед уходом на фронт, Александр снял с себя шинель и накинул её на меня: «Поноси, мол, пойми, что такое быть солдатом».

К слову сказать, сейчас Владимир Ефимович живет в своей квартире, которая расположена на улице Александра Матросова.

Владимир Ефимович окончил в Свердловске школу младшего состава и стал наводчиком самоходной установки. Машины получали на одном из уральских заводов. Там же был сформирован полк, который прямо перед отправкой на фронт, на перроне железнодорожного вокзала, получил боевое знамя.

– Мы ехали на фронт через уже освобожденные от врага территории, – рассказывал Владимир Ефимович. – Проезжали через Белоруссию. Это было страшное зрелище: выжженная земля, уничтоженные деревни и города. Горе людское чувствовалось везде и наполняло нас ненавистью к врагу. Вот с таким настроением прибыли на 1-й Прибалтийский фронт.

Победу над врагом наводчик самоходного орудия Владимир Баев встретил в госпитале. Осколок в ноге по сегодняшний день напоминает ему о том ранении. После демобилизации Владимир Ефимович вернулся на Родину, женился, получил мирную специальность водителя и проработал до самой пенсии в местном автотранспортном предприятии. Вместе с супругой воспитали 2 детей, вырастили 2 внуков, теперь вот балуют 5 правнуков.

В июле 1993 года Владимиру Ефимовичу Баеву была вручена медаль «За Отвагу».

– Не даёт война о себе забыть, – сказал он мне на прощание.
Валентина Лобойченко
Архив газеты
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31