18 июня 2021 18:01

фото: Николай Кардашов

Собрали артефакты военной поры

Атмосферу военной эпохи воссоздали на железнодорожном вокзале в Лисках его работники.
Блиндаж, накрытый маскировочной сеткой. На столе – рация, полевая карта, светильник-коптилка из снарядной гильзы, бинокль и солдатский котелок, треугольник неотправленного родным солдатского письма. В углу, рядом с висящей на гвозде шинелью, офицерский планшет, противогаз и санитарная сумка. Каска, пилотка, танкистский шлем и флотская бескозырка тесно соседствуют на ящике из-под снарядов, напоминая о доблести всех родов войск, сражавшихся за Победу.

У порога блиндажа ждёт развёртывания катушка с проводом для полевого телефона. В углу присел отдохнуть между затяжными боями советский солдат, которого вскоре весь мир назовёт Победителем – избавителем от коричневой фашистской чумы.

На стендах-планшетах рядом с имитированным блиндажом – портреты железнодорожников-юговосточников, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда с описанием их подвигов.

В фотогалерее помещены документальные фотографии военных корреспондентов – взорванный паровоз под откосом железнодорожной насыпи, бронепоезд, разрушенное бомбовыми ударами здание железнодорожного вокзала, эшелон с боевой техникой для фронта.

Идея воссоздать в зале ожидания вокзала военную атмосферу принадлежит его начальнику Евгению Ижокину.

– Наш «блиндаж» уже 2 год воскрешает фронтовою обстановку, – говорит Евгений. – А в год 155-летия Юго-Восточной магистрали, которая внесла неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией, показать пассажирам и гостям города воинской доблести атмосферу военной поры мне показалось особенно актуальным. Радует, что неподдельный интерес наша реконструкция вызывает не только у взрослых, но и у молодёжи – школьников, студентов. Прикоснувшись к предметам сурового окопного быта, проникнувшись духом военного времени, молодые люди, я уверен, не станут расти равнодушными Иванами, не помнящими родства.

Артефакты военной поры Евгений собирал по всем регионам ЮВЖД: чем-то поделились друзья и коллеги, что-то выделил для благородного дела музей истории локомотивного депо.

Примечательно, что к этому вокзальному блиндажу-музею потянулись на экскурсию группы лискинских студентов и школьников. Водит экскурсии сам начальник вокзального комплекса.

Со знанием истории железнодорожного узла Лиски Евгений рассказывает, как город железнодорожников не пропустил фашистские полчища на левый берег Дона и не дал им открыть железнодорожные ворота к твердыне на Волге – Сталинграду и сам стал донской крепостью. Как под снарядами и бомбами лискинские паровозные бригады водили воинские эшелоны с техникой в пекло Сталинградской битвы и в горнило Курской дуги. Как ремонтировали пробитые осколками и пулями паровозные котлы и трубы, залезая в ещё пышущие жаром топки паровозов.

Рассказывает Евгений и о подвиге лискинского машиниста Ивана Шурупова, который тяжело раненый в голову и грудь осколками фашистской бомбы, истекая кровью, не покинул кабины паровоза и довёл состав с танками и солдатами до Сталинграда. Этому подвигу машиниста Политуправление Сталинградского фронта посвятило специально выпущенную листовку со словами: «Воины и паровозники! Будьте такими же храбрыми и стойкими, как лискинский машинист Иван Шурупов!».
Николай Кардашов
Архив газеты
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31