ЗОЖ / 13.01.22 22:19

Перед гриппом поставили заслон. В первую очередь в компании прививают железнодорожников из группы риска

Для вакцинации использовались трёхвалентные и четырёхвалентная вакцины российского производства

Для вакцинации использовались трёхвалентные и четырёхвалентная вакцины российского производства | ЗОЖ
фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

В ОАО «РЖД» завершилась прививочная кампания против гриппа, в ней приняли участие более 441 тыс. железнодорожников.

В холдинге ежегодно проходит вакцинация сотрудников от гриппа. Согласно рекомендациям Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, при проведении сезонной вакцинации против гриппа должны быть привиты не менее 60% работников отрасли. В ОАО «РЖД» этот показатель достигнут – в компании иммунизировано более 63,5% сотрудников, сообщили «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ). В лидерах вакцинации Восточно-Сибирская, Северо-Кавказская, Октябрьская, Забайкальская и Северная железные дороги.

В первую очередь в компании прививают железнодорожников из группы риска. Это те, кто работает в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивает безопасность движения поездов (члены локомотивных и поездных бригад, монтёры пути, осмотрщики вагонов), а также билетные кассиры, сотрудники вокзалов и медики компании.

Для вакцинации использовались трёхвалентные и четырёхвалентная вакцины российского производства. Они содержат антигены соответственно трёх и четырёх штаммов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в текущем эпидемиологическом сезоне. Напомним, в конце октября 2021 года Минздрав разрешил одновременно вакцинироваться от гриппа и COVID-19. Многие железнодорожники прислушались к рекомендации ведомства, подчеркнули в ЦДЗ.

«Все приверженные к вакцинопрофилактике как наиболее эффективному способу профилактики инфекционных болезней привились в этом эпидемическом сезоне двумя прививками. Это видно из показателя охвата», – рассказала руководитель управления планирования и организации медицинской помощи ЦДЗ Наталья Костенко.

Те, кто не успел привиться против гриппа, могут это сделать в ближайшие дни. «В связи с тем что иммунный ответ после прививки противогриппозной вакциной наступает достаточно быстро – от двух до трёх недель, а повышение эпидемического порога по гриппу прогнозируется на конец января – начало февраля 2022 года, сейчас вакцинироваться не поздно», – добавила Наталья Костенко.

Отметим, что в этом эпидемическом сезоне (с 1 сентября 2021 года) случаев заболевания гриппом среди сотрудников ОАО «РЖД» не регистрировалось.
«Массовая вакцинация от гриппа, как и в случае иммунизации против COVID-19, позволяет сформировать коллективный иммунитет. Она помогает разорвать цепочку передачи возбудителя. Чем больше людей привиты, тем меньше будет рисков для тех, кто не может вакцинироваться по каким-либо причинам, в том числе по медотводу», – говорит заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко.


Грипп характеризуется повышением температуры тела, головной болью, ознобом, слабостью. Также появляются кашель, насморк и ломота в теле. Грипп опасен развитием пневмонии, менингита, обострением хронических заболеваний. Инфекция передаётся от больного человека здоровому с капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора.
Ещё больше интересных новостей в нашем telegram-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →