ЗОЖ / 08.12.21 21:52

Не дать себе замёрзнуть. Как защититься от холода и сберечь здоровье

Врач-терапевт Марина Кутина рассказала «Гудку» о правилах поведения на морозе и профилактике возможных обморожений

Врач-терапевт Марина Кутина рассказала «Гудку» о правилах поведения на морозе и профилактике возможных обморожений
 | ЗОЖ
фото:123RF/Legion-Media

В России с наступлением календарной зимы ударили и первые морозы. Нехарактерно низкие для начала декабря температуры были зафиксированы в регионах Сибири, Урала и Центральной России. Заведующая терапевтическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Саратов», врач-терапевт Марина Кутина рассказала «Гудку» о правилах поведения на морозе и профилактике возможных обморожений. 

Повысить градус

Марина Кутина.jpg

Фото: «РЖД-Медицина»

– Марина Александровна, что происходит с организмом человека в ситуации длительного нахождения на морозе? 
– Температура тела здорового человека составляет 36,6 градуса Цельсия с незначительными отклонениями в обе стороны, исходя из индивидуальных особенностей организма. При продолжительном воздействии низкой температуры все процессы в организме замедляются. Переохлаждение тела (как и перегрев в летнее время) чревато неприятными последствиями для организма. 

– Чем опасно переохлаждение?

– Оно может привести к обморожению – повреждению какой-либо части тела, в тяжёлых случаях приводящему к некрозу (омертвлению) тканей. Чаще поражение затрагивает пальцы рук и ног (90% всех случаев), а также нос, уши, щёки, подбородок.
В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на четыре степени. 
Первая характеризуется побледнением кожи, онемением, снижением чувствительности и понижением температуры тела. Вторая степень сопровождается выраженным побледнением кожного покрова. А при согревания кожа становится ярко-красной или приобретает багровый оттенок, отёчность сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью. 
При третьей и четвёртой степенях кожа приобретает сине-багровый, почти чёрный цвет. Происходит необратимое омертвление не только кожных и мышечных тканей, но и костей.
Отмечу, что первые проявления обморожения легко не заметить. Пока человек на холоде, выяснить степень повреждения очень трудно. Её определяют после согревания. При этом каждый человек по-своему переносит низкие температуры. У мужчин, как правило, болевой порог ниже. 
 
– Как можно помочь человеку, у которого наблюдаются признаки обморожения?

– Первое – надо увести его с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно. 
Оказавшись в помещении, он должен снять холодную одежду и обувь, пере­одеться в тёплое бельё. На поражённую поверхность можно наложить теплоизоляционную повязку.  При обморожении первой или второй степени постепенно нужно согревать поражённый участок в слегка тёплой воде (не выше 36 градусов Цельсия), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов. 
Если повреждения серьёзнее, нужно вызывать врача и не заниматься самолечением. 

– Что происходит с человеком, когда он начинает отогреваться? 

– Наступает так называемый реактивный период. В этот момент отмечаются вялость, усталость, сонливость, скованность движений, головная боль. Позже могут возникнуть заболевания суставов, репродуктивной системы (как у женщин, так и у мужчин), различные воспаления. 
При тяжёлых переохлаждениях может развиться отёк внутренних органов, тромбоз. Также может нарушиться работа сердечно-сосудистой и нервной систем, развиться острая почечная недостаточность. 

Иллюзия тепла 

– Кого можно отнести к группе риска по обморожениям?

 – Они могут случиться у человека любого возраста, но больше всего им подвержены дети, люди старшего возраста, люди, имеющие хронические заболевания, в том числе заболевания сосудов.

– Есть какая-то критическая температура, после которой риск получения обморожения увеличивается?

– Нет. Обморожение может возникать и при температуре окружающей среды ниже –10. Но, конечно, чем больше минус, тем сильнее вероятность получить неприятные последствия. Усугубляют ситуацию сильный ветер, метели. 
Тело теряет тепло быстрее в холодной воде, а также если на человеке мокрая одежда или обувь. 

– Какие меры безопасности соблюдать, чтобы не получить обморожение?

– Нужно надевать одежду из натуральных тканей, поскольку она будет впитывать влагу, если вы начнёте потеть. Кроме того, одежда ни в коем случае не должна сковывать движения. Обувь должна быть удобной и не стягивать ногу.
Для профилактики обморожения, выходя на улицу в холодную погоду, необходимо снять с пальцев и ушей все украшения, в противном случае соприкосновение металла с телом может спровоцировать обморожение.
Обязательно нужно быть сытым и потреблять в период низких температур более калорийную пищу – организму нужна энергия. 

– Как правильно согреваться?

– Находясь долгое время на морозе, важно не оставаться без движения, чтобы кровь усиленно циркулировала. Не стоит употреблять алкоголь – он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле. Альтернатива – горячий и сладкий чай.
 
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Беседовал Виталий Маслюк

Теги

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →