Юбилеи / 21.09.21 08:05

Золото Дубининых. Службе на железной дороге супруги посвятили более 40 лет

Анатолий и Любовь Дубинины отметили в сентябре золотую свадьбу

Анатолий и Любовь Дубинины отметили в сентябре золотую свадьбу | Юбилеи
фото:Семейный архив

Ветераны Северной дороги из Коноши Архангельской области Анатолий и Любовь Дубинины, отметившие в сентябре золотую свадьбу, показывают землякам пример активной жизни, невзирая на возраст.

Службе на железной дороге супруги посвятили более 40 лет. Анатолий Максимович водил поезда, Любовь Филипповна следила за здоровьем детей железнодорожников в ведомственном детском саду.

Ещё до выхода на пенсию Дубинины задумались, чем занять свободное время, когда не нужно будет ходить на работу. И каждый из них нашёл себе дело по душе. Любовь Филипповна увлеклась садоводством, а Анатолий Максимович – лозоплетением.

В большой теплице на даче бывший машинист нашёл место для мастерской по изготовлению изделий из лозы и несколько лет изучал это ремесло, став одним из самых прилежных учеников Центра народного творчества «Радушенька» и освоив различные техники лозоплетения.

Мастер Дубинин сам заготавливает сырьё для своих изделий. Процесс этот весьма трудоёмкий: надо не только найти иву с определёнными качествами и в нужном количестве, но и обработать лозу специальным образом. А это требует настойчивости, терпения, усердия и физической выносливости.

Зато изделия у Анатолия Дубинина получаются на славу и радуют многих железнодорожников. В начале сентября, например, мастер подарил плетёную подставку для цветов заместителю начальника Северной дороги по Архангельскому территориальному управлению Сергею Горюнову, который приезжал в Коношу на встречу с ветеранами. Руководитель региона на этой встрече вручил Дубинину знак «Почётный ветеран СЖД».

Путь Анатолия Максимовича в профессию машиниста был извилист, но всё же привёл к цели.

В своё время он выучился в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта на техника-механика по ремонту и эксплуатации локомотивов, а во время производственной практики сдал экзамен на права помощника машиниста.

Направление после учёбы получил в Коношу, а здесь вакансии помощника машиниста тепловоза не было. Дубинину предлагали поработать мастером по ремонту и даже бригадиром, но парень отказался – хотел быть ближе к локомотивам. Так он стал кочегаром паровоза.

В 1966-м, когда вернулся из армии, писал письма в разные депо – просился на работу на локомотиве. За три года побывал в Николаеве, в Магадане, освоил ещё одну профессию – машиниста крана. В 1969 году возвратился в Коношу, и мечта сбылась: Анатолия приняли в локомотивное депо Коноша, и в скором времени он сдал экзамен на машиниста.

На родине Анатолий Дубинин нашёл и свою Любовь. Они познакомились на новогоднем маскараде в городском клубе, в сентябре 1971 года сыграли свадьбу. У Дубининых родились сын Михаил и дочь Светлана.

Любовь Филипповна после окончания медицинского училища устроилась в железнодорожный детский сад, где и трудилась до пенсии. Первые детсадовцы, с которыми она работала, сегодня сами уже бабушки и дедушки, обращаются к ней за медицинскими советами по поводу здоровья своих внуков.

Анатолий Дубинин трудился с полной самоотдачей, о чём свидетельствуют орден Трудовой Славы III степени, знаки «Ударник социалистического соревнования» и «Ударник пятилетки».

Железнодорожник был и активным общественником. Ещё в 1970-м его выбрали секретарём первичной парторганизации, которую Дубинин возглавлял 10 лет, был членом райкома КПСС, неоднократно избирался депутатом районного Совета, в 1991–1995 годах представлял Коношу в областном Совете депутатов. Для него эта общественная деятельность была возможностью помогать людям решать их насущные вопросы.

В 2003 году Анатолий Дубинин вышел на заслуженный отдых, но продолжил трудиться – в качестве председателя Совета ветеранов депо. Сегодня он активный член ветеранской организации Архангельского территориального управления СЖД.
«На Анатолия Максимовича всегда можно положиться», – говорит председатель Совета ветеранов региона Надежда Щёголева.

Дети Анатолия и Любови Дубининых тоже стали железнодорожниками. Внучка Ирина продолжает династию в третьем поколении – учится в Ярославском филиале ПГУПСа.

Вера Кузнецова, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное