ЖД / 25.04.12 11:35

Три оператора получили разрешение ФАС на покупку «Трансгаранта»

Федеральная антимонопольная служба одобрила три заявки на приобретение
компании «Трансгарант»

Федеральная антимонопольная служба одобрила три заявки на приобретение 
компании «Трансгарант» | Железные дороги
фото:Павел Горбатько

А также две заявки на приобретение ООО «ФЕСКО Авто», на баланс которого были переведены 8,8% капитала «Трансгаранта».

ФАС дала разрешение ООО «РусТрансКом» и ЗАО «НефтеТрансСервис» приобрести лишь 91,2% в уставном капитале «Трансгаранта», а ООО «Спецвагонтранс» – 100%. Кроме того, «РусТрансКому» и «НефтеТрансСервису» ведомство дало разрешение на покупку 100% «ФЕСКО Авто». 

Одному претенденту на «Трансгарант» – компании «Совфрахт» – было отказано в разрешении, поскольку она предоставила неполный перечень документов. 

Директор департамента корпоративных коммуникаций группы FESCO Станислав Вартанян отказался от комментариев по поводу предстоящей продажи «Трансгаранта» до завершения сделки. 

Председатель совета директоров FESCO Кирилл Рубинский ранее заявлял, что продажа «Трансгаранта» намечена на 2012 год. При этом сделка не коснётся контейнерных активов компании: платформ-контейнеровозов и терминала в Хабаровске. По словам Кирилла Рубинского, FESCO хочет выручить от продажи «Трансгаранта» 5,5–7 EBITDA (объём прибыли до вычета налогов. – Ред.) В 2011 году EBITDA «Трансгаранта» составила около $120 млн, в 2012 году этот показатель прогнозируется на уровне $173 млн. 

На заочном внеочередном собрании акционеров Дальневосточного морского пароходства (материнская компания FESCO) 16 апреля были одобрены сделки, необходимые для продажи «Трансгаранта». 

В рамках первой сделки ДВМП приобретает 15% «Трансгаранта» у своей 100-процентной «дочки» NetellerHoldingsLimited, аккумулируя в результате 91,2% акций. 

Затем ДВМП вносит 100% акций другого своего иностранного дочернего общества – компании EustaciaFinanceLimited, исторически владевшей долей в «Трансгаранте», – в уставный капитал своего российского дочернего общества «ФЕСКО Авто». 

Генеральный директор агентства «InfoLine Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что из трёх претендентов на «Трансгарант», получивших разрешение ФАС, наиболее логичной является заявка «Нефтетранссервиса», поскольку в настоящее время это один из крупнейших железнодорожных операторов. 

«Что касается «РусТрансКома», то у него основной актив – «Русагротранс», который работает на ограниченном рынке хопперов-зерновозов. К тому же пока непонятно, как будет распределён уставный капитал «Русагротранса», – отметил эксперт. 

По мнению Михаила Бурмистрова, заявка «Спецвагонтранса» также вызывает определённые сомнения, поскольку у него недостаточно активов для совершения подобной сделки. 

Аналитик компании «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов указывает на то, что FESCO хочет получить почти двойную премию к чистым активам «Трансгаранта». Однако, по его мнению, здесь играет важную роль то, что контейнерную составляющую этой компании FESCO продавать не собирается. По словам эксперта, рост контейнерных перевозок значительно опережает рост в других сегментах операторского рынка, поэтому крупные игроки рынка железнодорожных перевозок не торопятся переплачивать вдвое за актив, лишённый контейнерной составляющей. 

Дмитрий Адамидов также объясняет интерес средних операторов к «Трансгаранту» консолидацией рынка. По его мнению, стремление таких компаний увеличить активы связано с попыткой избежать поглощения со стороны более крупных игроков. 

В досье

«Трансгарант» – оператор железнодорожного подвижного состава, осуществляющий перевозки грузов промышленного назначения. Парк компании насчитывает 16,5 тыс. единиц подвижного состава: полувагоны, крытые и платформы; а также специализированные: окатышевозы, нефтебензиновые и аммиачные цистерны, зерновозы, фитинговые платформы, платформы для перевозки листового проката, цементовозы, минераловозы и цистерны для перевозки сжиженных газов. Грузооборот компании составляет 33,5 млрд ткм, ежегодный объём погрузки – 25,5 млн тонн.

Денис Виксне

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →