ЖД / 12.07.11 13:58

Шиловское противостояние

Железнодорожников и автовладельцев поссорили переезды

Железнодорожников и автовладельцев поссорили переезды | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

В Воронеже железнодорожники закрыли четыре переезда, самовольно устроенных водителями автомобилей и маршруток. 

«Линия длиной 16 км называется Шиловской и идёт от станции Воронеж-Курский к химзаводу, – рассказывает заместитель начальника отдела эксплуатации службы пути Людмила Иванникова. – На ней есть четыре официальных переезда и ещё столько же не отмеченных ни в наших документах, ни в городских транспортных схемах. Водители соорудили их самостоятельно».

Управа Советского района Воронежа и местная ГИБДД не раз получали от железнодорожников техусловия, необходимые для обустройства переездов. По словам начальника Воронежской дистанции пути Геннадия Гогомана, речь шла о нанесении дорожной разметки, об укладке настила и установке дорожных знаков. Однако в ответ власти ссылаются на балансовую принадлежность Шиловской линии к Воронежской дистанции пути и считают, что сделать всё это она и должна. Так, 4 февраля нынешнего года Геннадий Гогоман уже получил обращение за подписью районного главы Ивана Аристова: «Просим вас в кратчайшие сроки принять меры по его (переезда. – Ред.) оборудованию. О принятых мерах сообщить в управу Советского района». 

Главный инженер дистанции пути Александр Жупитяев возмущён: «Какой балансодержатель? Его нет! Жители микрорайона сами бросают шпалы, камни, листы железа, чтобы ехать напрямую, а не к оборудованному переезду в полутора километрах. Между тем профиль пути такой, что машинист и водитель автомобиля могут заметить друг друга только в непосредственной близости, когда уже поздно что-то предпринять».

В июне при ремонте пути самодельные переезды ликвидировали, а на их месте поставили запрещающие проезд знаки. Но вскоре водители собственноручно убрали все преграды. В одном месте и вовсе засыпали путь щебёнкой. Сегодня машины двигаются там, как по проспекту.
Попытки выяснить у проезжающих, не страшно ли им рисковать жизнью, приводят к возмущённым выкрикам в ответ. Один из пассажиров маршрутки горячится: «А где нам ездить? В обход – далеко! Когда переезд ломали, подумал кто-нибудь, что тут ни пожарная, ни «скорая» быстро в микрорайон не доберутся?!»

В ГИБДД не разделяют позиции автомобилистов и пассажиров на самовольные переправы через пути.  
«Нелегальных переездов быть не должно, и действия людей, самовольно засыпающих путь для проезда автотранспорта, незаконны, поезд может сойти с рельсов, ведь там укатывают всё так, что вагоны выезжают просто на землю», – рассказал старший государственный инспектор отдела ГИБДД воронежского управления Дмитрий Чумаков. 

Как пояснил «Гудку» первый заместитель начальника департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Олег Копысов, железнодорожники фактически лишены полномочий как-либо бороться с нарушителями, переезжающими через пути в неположенном месте. 
«Конечно, выступаем против самовольных переездов. Когда обнаруживаем их – перекапываем, обращаемся в ГИБДД. Это всё, что мы можем сделать», – отметил он.

Между тем, несмотря на упорное противостояние автомобилистов и железнодорожников на Шиловской линии, проблема открытия новых переездов вовсе не из разряда неразрешимых. 

Районной власти необходимо выполнить все технические условия – потратиться на обустройство подъездных путей, установку светофоров, знаков и сигнальных столбиков, получить разрешение ГИБДД и предоставить документы в управление дороги. После останется лишь заложить расходы на содержание переезда, и новые пути движения автомобилей станут безопасными. 
«Местной администрации стоило давно позаботиться о благоустройстве переездов, обратиться к железнодорожникам», – уверен Дмитрий Чумаков. 
И всё же в нынешнем году один самодельный переезд на шестом километре Шиловской линии Воронежа получил шанс стать официальным. 
Вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Воробьёв дал добро на его строительство. Теперь местные власти решают вопрос с документами и ищут деньги на его обустройство.

Сергей Михалёв

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →