ЖД / 29.03.11 21:10

К скорости пустят не всех

Путь между Москвой и Киевом сократят таможенники и пограничники

Путь между Москвой и Киевом сократят таможенники и пограничники | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

К 2013 году рейсовая скорость пассажирских поездов в сообщении Москва – Киев достигнет 160 км/ч. Об этом было заявлено на состоявшемся в Москве совещании по вопросам сотрудничества между ОАО «РЖД» и «Укрзализныцей» в области развития скоростного пассажирского движения.

Время пребывания пассажиров в пути между столицами России и Украины сократится до 4,5 часа.
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович отметил, что для этого потребуется наладить взаимодействие по организации таможенного и пограничного контроля, позволяющее осуществлять все мероприятия по ходу движения поезда. Кроме того, принципиально обустроить инфраструктуру обеих магистралей качественными рельсами и не допускать в эксплуатацию вагонов, имеющих недостаточные параметры конструктивных свойств материалов.
«Мы должны пересмотреть наши взаимоотношения с металлургами, которые сегодня, пользуясь по факту монопольным положением на рынке, не только взвинчивают цену на всю номенклатуру своей продукции, но и не выдерживают её качественных характеристик, – подчеркнул в ходе переговоров вице-президент ОАО «РЖД». – Если продукция украинских и российских металлургов не будет соответствовать нашим эксплуатационным требованиям, считаю допустимой её закупку за рубежом, в частности в Японии и Австрии. Это будет дороже, чем покупка аналогичной продукции у наших предприятий, но мы выиграем за счёт снижения эксплуатационных расходов. В перспективе следует создать единый межгосударственный стандарт качества металлургической продукции. Учитывая последние происшествия с подвижным составом, связанные с изломами боковых балок, следует уделить особое внимание и приёмке вагонов».

Первый заместитель генерального директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко заявил, что с 24 декабря с целью ускорения движения пассажирских поездов в сообщении Москва – Киев внедрён пограничный и таможенный контроль в движущихся составах на рейсах поездов № 1–2, курсирующих между столицами.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Анатолий Мещеряков заявил «Гудку», что в ближайшее время в Новочеркасске состоится презентация нового электровоза модели ЭП20, специально разработанного для линий между Москвой и Киевом.
«Это принципиально новая машина, разработанная нашим совместным с французским концерном Alstom инжиниринговым центром, – отметил он. – Скорость нового электровоза будет достигать 200 км/ч, он будет работать как на постоянном, так и на переменном токе. Использование асинхронного привода значительно снижает уровень потребления электроэнергии».

Леонид Григорьев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →