ЖД / 02.03.11 21:39

Регионы высказались за справедливую конкуренцию

РЖД продлит соглашение по организации пригородного пассажирского сообщения
с регионами Приволжского федерального округа на ближайшие полгода

РЖД продлит соглашение по организации пригородного пассажирского сообщения 
с регионами Приволжского федерального округа на ближайшие полгода | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

Такое решение было принято на совместном совещании, которое провели президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и полпред Президента России по ПФО Григорий Рапота.

Одним из главных вопросов стало обсуждение компенсаций выпадающих доходов пригородным перевозчикам.

Уровень покрытия убытков, рассчитанных по утверждённой ФСТ и Минюстом методике, показывает, что в Приволжском федеральном округе он составляет всего 12%.
Обсуждая компенсации, которые необходимо выплатить в этом году, главы регионов, присутствовавшие на совещании, отмечали, что размеры убытков высоки, и высказывали сомнения в обоснованности требований железнодорожников.

В итоге решено, что региональные власти берут на себя ответственность за компенсацию расходов пригородных пассажирских компаний за ближайшие полгода в объёмах, рассчитанных по предыдущему году. За это время будет проведена научная и организационная работа, для того чтобы выйти на единую позицию относительно методики расчёта уровня тарифов и их обеспечения.
– Для нас очень важно, чтобы было выработано единое понимание у руководителей субъектов Федерации и у ОАО «РЖД» с точки зрения единства задач, которые мы решаем, – отметил Владимир Якунин. – С нашей стороны – это сокращение издержек, повышение эффективности деятельности, правильное формирование статей, по которым рассчитывается тариф. С точки зрения субъекта Федерации – это правильное определение потребности в перевозках в пригороде и правильное планирование расходов на обеспечение их безубыточности.

Также, по словам Владимира Якунина, очень важно (и это впервые звучало на таком уровне), что железнодорожный транспорт по отношению к другим видам транспорта, прежде всего автомобильному, находится в условиях нерыночной конкуренции, поскольку за инфраструктуру ОАО «РЖД» взимает плату со своих потребителей, в то время как потребители услуг автобусного транспорта от платы за инфраструктуру освобождены. За это платит государственный либо региональный бюджет.

В процессе совещания была достигнута договорённость, поддержанная главами регионов, о том, что Григорий Рапота обратится в федеральное правительство с конкретными предложениями о том, что нужно сделать для создания действительно рыночной конкуренции между видами транспорта.

Прошедшее совещание – первое из тех, которые ОАО «РЖД» рассчитывает в ближайшее время провести с каждым федеральным округом.
– Мы благодарны Владимиру Якунину за то, то он стал инициатором встречи, потому что железная дорога играет огромную роль в экономике Приволжского федерального округа, – прокомментировал итоги мероприятия Григорий Рапота.

Елена Мирошникова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное