ЖД / 28.01.11 09:36

Воздушный перевозчик

Дирижабли возвращаются на транспортный рынок

Дирижабли возвращаются на транспортный рынок | Железные дороги
фото:rosaerosystems.pbo

Доставить крупнотоннажные грузы по воздуху в отдалённые уголки нашей страны сегодня можно лишь на самолёте Ан-124 «Руслан» грузоподъёмностью 120 тонн и на вертолёте Ми-26, способном поднимать 20 тонн. Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на такие перевозки.

Как рассказал «Гудку» директор Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики Виктор Голубятников, решить эту задачу помогут современные воздухоплавательные грузовые платформы.

Это не что иное, как популярные в 10–30-е годы прошлого века дирижабли. Но благодаря модернизации теперь они стали гораздо надёжнее своих предшественников и способны доставлять на внешней подвеске негабаритные изделия без их демонтажа со скоростью до 120 км/ч.

Специалисты бюро подсчитали, что применение дирижаблей позволит значительно ускорить транспортировку продукции на дальние расстояния. Например, перевозка негабаритной турбины из Санкт-Петербурга на Саяно-Шушенскую ГЭС по железной дороге потребует не менее двух месяцев, в то время как дирижаблю для этого достаточно 10 дней. А доставка по воздуху из черноморских портов в удалённые районы Сибири и Дальнего Востока продовольствия обойдётся гораздо дешевле, чем существующими сейчас транспортными средствами.

К тому же данный вид перевозок отличается высокой экологичностью, поскольку не требует больших затрат топлива. Ведь такие аппараты используют в основном энергию ветра.
Сегодня мировой воздухоплавательный флот насчитывает уже более 150 единиц дирижаблей самых различных конструкций. Причём инженеры создают принципиально новые системы. Например, одна американская фирма сейчас строит оригинальный аппарат грузоподъёмностью
250 тонн, способный перемещаться со скоростью до 160 км/ч.

Аэростаты можно будет также использовать для налаживания каналов телефонной и радиосвязи, организации видеонаблюдения за различными объектами, проведения мониторинга состояния трубопроводов, загрузки автотрасс и других целей.

Например, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали проложена телекоммуникационная линия, которая пока задействована лишь на 20% своей мощности. В случае подключения к ней пользователей с помощью аэростатных беспроводных ретрансляторов удастся повысить рентабельность предоставления населению услуг связи. В результате люди, живущие даже на значительном расстоянии от основного кабеля, смогут беспрепятственно получать весь спектр современного качественного телекоммуникационного сервиса.

Сейчас в нашей стране возрождается интерес к использованию воздухоплавательных аппаратов в промышленных целях. В ряде регионов в последние годы по заказу представителей частного бизнеса построили около десятка дирижаблей, но, к сожалению, до сих пор пока нет ни одного транспортного. Проблема в том, что для эксплуатации таких аппаратов требуется наземная инфраструктура, причём кардинально отличающаяся от авиационной. Так, для причаливания дирижаблей, которые легче воздуха, требуются мобильные либо стационарные мачты.

Правда, более современным аппаратам, самостоятельно обеспечивающим подъёмную силу за счёт изменяемого вектора тяги, такие сооружения не нужны. Они могут встать на грунт или зависнуть над заданным местом. Но всё-таки для проведения ремонтных работ, модернизации и постройки дирижаблей требуется защищённое технологическое пространство. Например, стационарный эллинг, быстровозводимое надувное здание или естественное укрытие в виде рельефа местности. Для их возведения и эксплуатации необходимы инвестиции, которых пока недостаточно.

Тем не менее, по мнению Виктора Голубятникова, наша страна имеет все возможности стать мировым лидером в области воздухоплавания. У нас есть квалифицированные кадры, достаточные запасы гелия (третье место в мире), конструктивные наработки. В Вольске (Саратовская область) существуют база и полигон для испытаний воздухоплавательных систем, принадлежащие Мин­обороны. А главное, огромная территория позволяет наладить транспортное сообщение дирижаблями между различными регионами без помех полётам других воздушных судов.

Однако для реализации этого потенциала необходимо принять государственную программу по разработке воздухоплавательных транспортных систем и сформировать госзаказ на их создание. Государст­во также может выступить гарантом при кредитовании проектов развития данного вида перевозок, что увеличит объём инвестиций в эту отрасль.

Причём одновременно удастся решить ещё одну очень важную задачу. Ведь создание нового поколения дирижаблей невозможно без участия отечественных предприятий машиностроения, приборо­строения, радиотехнической, химической, текстильной и других отраслей промышленности. Понадобятся принципиально другие материалы, оригинальные инженерные решения и технологии. Это, в свою очередь, приведёт к созданию новых рабочих мест. То есть государственная программа создания средств воздухоплавания даст мощный импульс развитию всей российской экономики.

Справка «Гудка»
Первый полёт на дирижабле с паровым двигателем мощностью 3 л.с. совершил француз Анри Жиффар 24 сентября 1852 года, пролетев 27 км со средней скоростью 8 км/ч.
Летательные аппараты такого рода широко применялись до середины XX века, но с развитием самолётной авиации их производство и применение пошли на убыль.

Роман Мартынов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →