ЖД / 30.11.10 19:50

Напоить тепловоз

Локомотивы заправят хладагентом на чистейшей основе

Локомотивы заправят хладагентом на чистейшей основе | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

На Горьковской дороге (филиал ОАО «РЖД») начали работу две новые автоматизированные системы водоподготовки СВЛ-3. Они станут заправлять больше двухсот локомотивов, работающих на ГЖД.

– Обычная вода в системе охлаждения тепловозов использоваться не может, – говорит начальник химико-технической лаборатории Горьковской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Ольга Эристави. – СВЛ-3 готовит на основе предлагаемой воды – из внешнего источника или уже использовавшейся на тепловозе – оптимальный состав. Несколько взаимосвязанных механических фильтров и мембранных аппаратов проводят её глубокую очистку, смягчают, обессоливают воду и добавляют антикоррозионные присадки.

Системы установлены в двух ремонтных локомотивных депо – в Лянгасове-Западном и Юдине, к которым приписано большинство тепловозов, работающих на Горьковской. В них дозаправка и полная смена воды, которой в тепловозе около полутора тонн, ведётся круглосуточно. Стоимость обеих систем – 3,67 млн руб. Однако в течение четырёх лет они себя окупят.

– Новые установки водоподготовки не только мощнее старых, ионообменных, которые у нас также продолжат действовать, но и выгоднее, – считает главный инженер депо Лянгасово-Западное Олег Апухтин. – Мы подсчитали, что в год экономический эффект при эксплуатации
СВЛ-3 за счёт снижения количества забора воды – её можно будет повторно использовать – составит около 500 тыс. руб.

Ольга Люлина

Другие новости по теме:

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное