ЖД / 09.11.10 17:45

Экспорт муки разрешат с нового года

Власти пошли навстречу сибирским зерновикам: с нового года вывоз муки возобновится

Власти пошли навстречу сибирским зерновикам: с нового года вывоз муки возобновится | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

Это позволит мукомолам не потерять с трудом завоёванные рынки сбыта и частично компенсировать убытки от эмбарго на вывоз пшеницы. Ещё одно прошение переработчиков – о продлении скидок на железнодорожные перевозки – находится на рассмотрении в ФСТ.

Правительство решило не продлевать запрет на вывоз муки из страны. Мораторий на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы, введённый с 15 августа, в конце октября продлён до 30 июня 2011 года. Мука в тексте документа не упоминается, то есть с 1 января запрет на её вывоз из страны, в том числе по железной дороге, недействителен.

Российские мукомолы очень заинтересованы в экспорте муки прежде всего потому, что внутренний рынок не развивается, а потребление хлебопродуктов даже снижается. При этом загрузка мукомольных мощностей в России составляет не более 50%, следовательно, есть огромный потенциал для роста.

Два месяца назад с просьбой отменить эмбарго обратился Союз зернопереработчиков Алтайского края, рассказал президент организации Виктор Фоминых: письма были направлены в Минсельхоз и правительство. В письме отмечалось, что объёмы вывоза муки по сравнению с зерновыми мизерные (в прошлом году было экспортировано 0,5 млн тонн муки, то есть почти в 40 раз меньше, чем зерна) и потребитель от отмены запрета никак не пострадает. Но для удалённых от центра страны Алтая и Сибири, где выращивается только продовольственная пшеница и расположены крупнейшие мукомольные мощности, этот канал сбыта очень важен. Кроме того, экспорт позволит компенсировать те доходы, которые производители муки недополучают из-за госрегулирования цен на внутреннем рынке.

Для экспорта муки и круп на Алтае два года назад специально была создана компания «Алтайские мельницы». И сейчас исполнение протоколов о намерениях, составленных до эмбарго, находится под вопросом. Переработчики забеспокоились, что их место на внешнем рынке может занять Казахстан, и обратились к властям за помощью. Отмена эмбарго поможет удержаться на рынках стран Средней Азии и Монголии – основных покупателей российской муки. На долю Узбекистана, Таджикистана и Киргизии приходится более 200 тыс. тонн экспортных поставок, плюс ещё около 100 тыс. тонн покупает Монголия. Всего российская мука поступает в 26 стран мира. В 2009 году компания провела ряд успешных переговоров и заключила контракты с компаниями из КНДР и Киргизии на поставку по коммерческим контрактам муки, круп, макаронных изделий. В мае прошлого года был подписан протокол о ежегодных поставках алтайской муки в объёме 60 тыс. тонн. Отгрузки производились по железной дороге – через станцию Хасан ДВЖД и транзитом через территорию Китая.

Из года в год объёмы экспортных поставок медленно, но растут – за пять лет они увеличились в полтора раза. Терять эти наработки недальновидно для мукомолов. Отвоёвывать будущим летом ещё и мучной рынок в дополнение к зерновому было бы довольно накладно.

В дополнение к разрешению экспорта зернопереработчики Алтайского края просят продлить действие льготного железнодорожного тарифа на перевозку муки и зерна. Об этом «Гудку» рассказали в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), добавив, что прошение о продлении находится пока на рассмотрении. Сокращение расходов на перевозку зерна и муки позволит не только наладить экспорт в больших объёмах (благо вывозить разрешено, и часть вывоза идёт по сети ОАО «РЖД»), но и снизить себестоимость производства хлеба в пострадавших от засухи регионах.

Напомним, что решением ФСТ с 20 сентября по 31 декабря 2010 года установлены льготные тарифы на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности в виде понижающего коэффициента 0,3 за расстояние перевозки, превышающее 1100 км, со станций, расположенных на территории Сибирского федерального округа, и в виде понижающего коэффициента 0,5 за расстояние перевозки, превышающее 300 км, со станций, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Льготы компенсируют 70% инфраструктурных затрат производителей зерна и переработчиков при перевозке зерна и продуктов мукомольно-крупяной промышленности в указанные в постановлении регионы из Сибири начиная с 1100 км и 50% затрат из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с 300 км. По расчётам Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в зависимости от расстояния перевозки экономия сибирских зерновиков составляет до 240 руб. с тонны, а производители с Юга России сэкономят более 400 руб. с тонны зерна. По данным того же НСЗ, излишки зерна на юге составляют 10–15 млн тонн, в Сибири – на уровне 2–3 млн тонн.

По словам президента НЗС Павла Скурихина, снижение тарифов, кроме прочего, помогает зернопроизводителям и животноводам находить взаимовыгодные решения в сегодняшней нелёгкой ситуации.
«Производители животноводческой продукции должны постепенно привыкать к тому, что таких демпинговых цен на зерно, как в предыдущие несколько лет, в среднесрочной перспективе на рынке не будет, и наиболее правильной стратегией на сегодняшний день является формирование сырьевых запасов», – отметил он.

В 2009 году в Алтайском крае был собран рекордный за последние 20 лет урожай зерна – 6 млн тонн, было произведено 1,15 млн тонн муки. Прогноз по урожаю на 2010 год — 4 млн тонн, по производству муки — 1,2 млн тонн.

Справка «Гудка»
В октябре 2010 года внутренние перевозки пшеницы железнодорожным транспортом составили 664,498 тыс. тонн (по дате прибытия груза). По расчётам экспертов агентства «Зерно Он-Лайн», это на 24% больше, чем в сентябре, и, что показательно в условиях закрытия экспорта, на 30% больше, чем в октябре 2009 года. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн тонн. По ранее озвученным оценкам Минсельхоза, количество собранного зерна (чуть более 60 млн тонн) и переходящие запасы на 1 июля 2010 года (26,3 млн тонн) позволят создать задел и на 2011-й.

Софья Корепанова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →