ЖД / 27.09.10 16:42

Выпадение из графика

Право на корпоративную пенсию появляется только после определённого срока
уплаты взносов

Право на корпоративную пенсию появляется только после определённого срока 
уплаты взносов | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

Почему человек, который исправно платил два года взносы в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», выйдя на пенсию, не получает ни пособия от благотворительного фонда «Почёт», ни второй (корпоративной) пенсии?

С таким вопросом в редакцию «Гудка» обратился Владимир Андреевич Жариков, около сорока лет проработавший на железнодорожном транспорте. «Два года по договору я исправно платил в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» пенсионный взнос в размере 3,6% от своего заработка. В январе 2010-го ушёл на пенсию с Ожерельевской дистанции энергоснабжения Московской дороги. Но в отделе кадров дистанции мне сказали, что ни корпоративной пенсии, ни ежемесячной материальной помощи от «Почёта» мне не положено, а на вопрос: «Почему?» – даже разговаривать не стали», – написал ветеран труда.

Согласно Положению о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО), утверждённому руководством ОАО «РЖД» 14 марта 2004 года, для получения корпоративной пенсии в полном размере (до 20% от среднего размера заработной платы) работники, рождённые до 1967 года, должны были не позднее декабря 2004 года присоединиться к договору НПО и написать заявления об удержании из их заработной платы личных пенсионных взносов. Работники ОАО «РЖД», не отчисляющие личные взносы в Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», имели право только на получение пенсии в минимальном размере – 300–400 руб. в месяц в зависимости от стажа работы в отрасли.

Однако с 1 января 2007 года в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД» были внесены изменения, согласно которым работникам, не ставшим участниками-вкладчиками, увольняющимся на пенсию после 1 июля 2007 года, корпоративная пенсия не назначается даже в минимальном размере.
– В связи с данным изменением в Положение НПО Владимиру Андреевичу было выдано уведомление «участника», в котором сообщалось, что с 1 января 2007 года введена в действие новая редакция Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», исключающая понятие «участник». С данным уведомлением Жариков ознакомился и подписал его 15 марта 2007 года, но к договору НПО до 1 июля 2007 года не присоединился, – разъясняет ситуацию и.о. начальника службы управления персоналом Московской железной дороги Владимир Ковалёв. – Участником-вкладчиком Владимир Андреевич стал только с 17 января 2008 года, и до выхода на пенсию период уплаты его личных взносов составил всего 24 месяца, тогда как согласно п. 27 Положения НПО необходимо иметь 60 страховых месяцев. Исходя из этого, корпоративная пенсия автору обращения не положена.

Тем не менее деньги не пропали: Владимир Андреевич должен обратиться в отдел кадров своего предприятия, чтобы получить сумму уплаченных личных взносов обратно.
– Что касается выплаты ежемесячной материальной помощи через БФ «Почёт», то в соответствии с пунктом 4.6.4 коллективного договора Московской дороги ежемесячная материальная помощь выплачивается неработающим пенсионерам, уволенным на пенсию до 1 января 2008 года. В. Жариков был уволен 14 января 2010 года, поэтому, к сожалению, права на такие выплаты не имеет. Вместе с тем через благотворительный фонд «Почёт» он может получать единовременную материальную помощь (200 руб. в год) к праздничным датам, – отметил Владимир Ковалёв.

Единственный вопрос, который возник уже у редакции и на который мы так и не получили ответа: почему кадровики не смогли (или не захотели) дать ветерану консультацию на месте и это пришлось делать руководителю службы управления персоналом дороги?

Татьяна Смирнова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →