ЖД / 23.09.10 19:33

Дорогу молодым

Молодёжи дадут возможность поучаствовать в работе центрального аппарата
ОАО «РЖД»

Молодёжи дадут возможность поучаствовать в работе центрального аппарата 
ОАО «РЖД» | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

Вчера на Слёте молодёжи ОАО «РЖД» состоялось открытие выставки инновационных проектов участников конкурса «Новое звено – 2010». В этом году представлено 121 решение производственных, технологических и управленческих проблем отрасли.  

Работа у стендов началась с раннего утра: эксперты (из числа главных инженеров и управленцев с дорог и из департаментов центрального аппарата РЖД) оценивали, корифеи отраслевых молодёжных слётов давали консультации по расстановке акцентов в презентации, победители прошлого года рассказывали о результатах проделанной работы, новички конкурса, не робея, стремились привлечь внимание экспертов к своим наработкам.

– …Да если и за семь суток – какой поезд пускать? Именно что контейнерный. Мы о том и говорим, – доказывают экспертам авторы одного из проектов.
– Вы всё правильно говорите, идея хорошая, но не забывайте про порожний пробег, про пятитонники – почему-то у них проблемы с обратной загрузкой, да и морально они изношены, не упускайте этого, – осаживают ребят умудрённые производственным опытом специалисты.

Конкурсу «Новое звено» уже три года, так что можно сравнивать не только количество проектов, но и качество идей.
– Если три года назад все проекты были новыми и в каждом был свой прорыв, то сейчас идеи начинают повторяться – в том или ином виде многое было предложено, многое уже сделано, – главный инженер станции Абакан Иван Врублевский, участник всех предыдущих молодёжных слётов, теперь приехал уже в качестве эксперта. – Но удивительно, что, предлагая уже испытанную идею, люди наступают на старые грабли. Иногда авторы проектов не воспринимают обратную связь – настолько уверены в своём проекте, что, когда начинаешь указывать им на спорные и откровенно противоречивые моменты, тебя просто не понимают. Может, конечно, и я такой же был – самоуверенный. Хотя, конечно, есть и совершенно новые, оригинальные, классные идеи.

Начальник службы организации оплаты труда Куйбышевской дороги Владимир Никитин с коллегой согласен:
– Есть действительно актуальные проекты, которые необходимо внедрять сегодня, а то и вчера надо было внедрить. Есть проектные решения и просто интересное видение тех проблем, которые стоят перед компанией. Но не хватает масштабного видения – ребята берут какую-то узкую проблему и не смотрят, что слева-справа от этой проблемы есть, к чему это приведёт в соседних областях. Но держатся они молодцом, наглости молодёжи не занимать.

Хотя, наверное, это со стороны только так воспринимается, так сказать, ворчание «отцов». У «детей» есть и волнение, и робость. Инженер технического отдела с Октябрьской магистрали Татьяна Юдина, например, от волнения накануне презентации потеряла голос и теперь с экспертами общается тихим сопрано.
– Я и сейчас очень волнуюсь, – призналась девушка. – Тетрадка с докладом всю ночь лежала под подушкой, а сегодня утром вдруг подумалось, что ничего не помню. Испугалась и сразу всё вспомнила. Надеюсь, и теперь всё получится.

На каждом слёте выставку проектов традиционно открывает один из вице-президентов ОАО «РЖД», приветствуя участников от имени компании.
– Нам с вами повезло работать в очень интересный период – время глобальных реформ, – сказал молодым коллегам вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Сейчас создаётся вертикально интегрированный холдинг, меняется система управления, меняются требования к человеческому капиталу – главной ценности и главному ресурсу любой компании. От того, насколько эффективно вы управляете людьми, которые управляют работой машин и механизмов, зависит будущее. Чтобы это будущее состоялось успешно, вам предстоит много учиться и самосовершенствоваться. Мы готовы в вас инвестировать – в ваше развитие, в ваши новые знания и навыки, – но взамен ждём отдачи. Это возможно, только если и с вашей стороны будет стремление занимать активную жизненную, управленческую и профессиональную позицию.

После перерезания красной ленточки начинается осмотр выставки гостями. И первыми у своих стендов отчитываются победители конкурса проектов прошлого года. «Да он ведь перестроил всё депо!» – эти восхищённые слова одного из экспертов в адрес триумфатора прошлого года Олега Зиберова, автора проекта «Организация поточно-конвейерного метода ремонта на примере вагонного ремонтного депо Батайск», пожалуй, лучшая оценка.
– Технология уже внедрена, и сейчас наступает один из самых сложных и интересных этапов – её отладка, – рассказывает Олег. – Произведена полная реконструкция депо, внедрено новое оборудование, и теперь в течение двух месяцев мы будем всё отлаживать: если будут всплывать какие-то недоработки, будем устранять их в рабочем порядке. К концу декабря запланирован запуск линии на полную мощность, а в перспективе – распространение полученного опыта и на другие депо.

По мнению главного инженера проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства Владимира Бахмата, уровень подготовки участ­ников и их проектов растёт из года в год:
– Есть предложения, которые касаются отдельных станций или участков и которые могут быть внедрены в течение года, а есть идеи, например по изменению конструкции колёсной пары или цистерны, которые требуют больше времени для реализации, поскольку выходят за пределы конкретного депо или направления и касаются движения всей отрасли вперёд в вагоностроении. И все они важны и интересны.

Автор проекта «РЖД в экоиндустрии» – помощник машиниста электропоезда Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Святослав Прохоров – в прошлом году до финала «Нового звена» не дошёл, но времени зря не терял: проект доработан и углублён и в этом году попал на слёт.
– Организация такого конкурса – прямое использование ведущего европейского опыта по внедрению инноваций, – поднаторев в проектном менеджменте, Святослав рассуждает стратегически. – В современных условиях собрать необходимые для эффективного развития бизнеса идеи очень дорого, но критически необходимо для дальнейшего развития. Форма конкурса, на мой взгляд, выгодна всем: участ­никам она даёт возможность раскрыть свой потенциал, а компании – получить оригинальные идеи.

«Урожай» проектов, которые компания возьмёт на вооружение, и в этот раз обещает быть богатым.  
– Идей у молодёжи масса, и мне очень нравится, что, в частности, в сфере управления человеческими ресурсами руководство компании и молодёжь идут параллельными путями, вырабатывая одни и те же идеи в подходах к управлению персоналом, – отметил Дмитрий Шаханов. – Мы продумаем алгоритм и займёмся созданием единого функционального центра: чтобы идеи не только генерировались молодёжью и брались от молодого поколения работников, но и чтобы они сами активно участвовали в работе центрального аппарата компании в режиме реального времени.

Вторая половина дня была посвящена общению авторов проектов с экспертами, доведению проектов до совершенства. Ведь завтра им предстоит защита своих работ перед высоким жюри под председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В прошлом году компания поддержала порядка 20 проектов – не только победителей конкурса «Новое звено», но и наиболее значимые и проработанные идеи участников слёта. Сколько будет победителей в этом году, зависит от работоспособности и желания ребят реализовать свою идею. 

– Так масштабно и системно мы собираемся раз в год – и полку нашего прибывает, людей, включающихся в наши проекты с каждым годом становится всё больше, молодёжь начинает общаться и между собой, и с разными поколениями внутри компании, – говорит об эволюции слёта и конкурса проектов помощник президента ОАО «РЖД» Антон Награльян. –
Это наше преимущество, это формирует нашу единую особенную железнодорожную социокультурную среду. Данный процесс неизбежен и необходим, и мы будем набирать всё больший темп – это залог успеха сильной и процветающей компании «РЖД» на многие годы вперёд.

Справка «Гудка»
Проекты участников слёта разделены на пять разделов:
– Корпоративное строительство, реформирование
и информатизация ОАО «РЖД» – 15 работ;
– Развитие бизнеса ОАО «РЖД» – 13 работ;
– Организация и безопасность движения. Подвижной состав – 26 работ;
– Управление персоналом, корпоративные коммуникации,
социальное развитие – 16 работ;
– Развитие инфраструктуры ОАО «РЖД» – 40 работ.

Ирина Заверняева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →