ЖД / 10.06.10 18:53

Новые разработки уменьшают расход ресурсов

В СамГУПСе предложили методы снижения потерь электроэнергии

В СамГУПСе предложили методы снижения потерь электроэнергии | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

На кафедре «Электрический железнодорожный транспорт» Самарского государственного университета путей сообщения разработали устройство, позволяющее оперативно и качественно обрабатывать поверхность медного наконечника тягового электродвигателя после его лужения оловянно-свинцовым припоем.

Как сообщил сотрудник кафедры Фёдор Лаухин, в результате такой операции удаётся выровнять профиль детали по заданной толщине, устранить окислы при плановых ремонтах и обеспечить необходимую шероховатость поверхности для наилучшего контакта.

Благодаря этому улучшается качество соединений в силовой цепи электровозов, а следовательно, снижаются потери электроэнергии, расходуемой на тягу поездов.

Кроме того, специалисты университета в настоящее время исследуют различные виды специальных смазок для обеспечения наилучшего контакта в обмотках тягового двигателя.

Как показали результаты проведённых учёными вуза экспериментов, применение таких составов позволяет добиться минимальных электрических потерь в местах соединений различных материалов.

Не менее перспективно использование в этих целях смазок, наносимых в виде мономолекулярных слоёв на твёрдые поверхности. Испытания подтвердили, что они значительно повышают фрикционные и электромеханические характеристики контакта.
Ещё одно направление исследований учёных вуза – поиск методов борьбы с гальванической коррозией и подбор совместимых и атмосфероустойчивых материалов для деталей электродвигателей.

По словам Фёдора Лаухина, применение подобных разработок даст возможность значительно снизить сопротивление в местах контактов, что существенно уменьшит потребление электроэнергии, расходуемой на движение поездов и повысит тяговые характеристики локомотивов.

Поэтому не случайно, что исследования сотрудников университета в этой сфере вызвали большой интерес у работников отрасли.
Целый ряд предложений специалистов СамГУПСа в области энергосбережения уже успешно внедрён на различных предприятиях Куйбышевской железной дороги.

Андрей Стрельцов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →