ЖД / 17.05.10 20:19

Аварийное сырьё

Металлургам гарантировали поставки коксующегося угля

Металлургам гарантировали поставки коксующегося угля | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

Компенсировать потери в коксующемся угле для металлургов из-за аварии на шахте «Распадская» будут за счёт изменения схем поставок и «рекомендаций» сократить экспорт. Нарастить объём отгрузки придётся шахтам не только Кузбасса, но и Воркуты и Якутии.

Вчера в Москве в ходе пресс-конференции, посвящённой ситуации в угольной промышленности в связи с аварией на шахте «Распадская», первый зампредседателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров сообщил, что несмотря на то, что шахту восстановят не ранее чем через год, металлургические предприятия будут обеспечены коксующимся углем.

Он пояснил, что «Распадская» производила 16% от всех объёмов концентрата коксующегося угля в России, 23% угля марки Ж и около 50% угля марки ГЖ. «Этот вид угля сегодня дефицитен на всех мировых рынках, но по анализу балансов, который мы провели только что, мы можем говорить сейчас о том, что за счёт других угледобывающих предприятий нам удастся удержать этот рынок, другое дело – какой ценой. Но думаю, что концы с концами мы сведём», – сказал Сергей Шатиров.

«Гудок» писал о том, что из-за аварии в России могут измениться схемы поставок коксующегося угля. «Распадская» обеспечивала сырьём Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, а также предприятия, входящие в компанию «Евраз», – Новокузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты.

Сразу после аварии источники в угледобывающей отрасли сообщили «Гудку» о том, что готовятся к сокращению доли экспорта в поставках, «чтобы удовлетворить наших металлургов». В ходе вчерашней пресс-конференции представители СФ подтвердили, что такой вариант возможен, в частности в кулуарной беседе с корреспондентом газеты Сергей Шатиров рассказал, что таким компаниям, как «Сибуглемет», «Южкузбассуголь», «Якутуголь» и «Воркутауголь», «придётся поднапрячься».
«Сейчас на спотовом рынке цены на качественный коксующийся уголь резко подскочили. Если металлургам не будет хватать этого сырья, мы, безусловно, рекомендуем этим угледобывающим предприятиям сократить экспорт. Разумеется, указаний мы давать не можем, так как это акционерные общества, но я думаю, что мы справимся, закроем эту дыру», – сказал Шатиров.

За четыре месяца 2010 года «Распадская» успела добыть около 3 млн тонн угля. К концу года планировалось добыть 12 млн тонн. Как сообщил источник «Гудка» на угольном рынке, недостающие объёмы должны будут восполнять другие компании Кузбасса – «Сибуглемет», «Южкузбассуголь», а также Якутии – «Якутуголь» и Республики Коми – «Воркутауголь». Им придётся увеличивать свои производственные мощности и сокращать долю экспорта.

В первом случае дополнительного увеличения объёмов отгрузок угля следует ждать на станциях Западно-Сибирской железной дороги, таких как Полосухино, Ерунаково, Терентьевская, и других, работающих с углем в Кузбассе. Также дополнительная нагрузка может лечь на станции Воркута (СЖД) и Нерюнгри (ДВЖД). В случае сокращения экспорта схемы поставок угля из Кузбасса переориентируются на Запад, а значит, какая-то часть объёмов уйдёт с Дальневосточной железной дороги, по которой ранее уголь отправлялся до портов Ванино, Находка и Восточный.

Клим Палеха

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное