ЖД / 27.04.10 20:23

Тепло в вагоне

Ртутные датчики, как и холодные вагоны электричек, уйдут в прошлое

Ртутные датчики, как и холодные вагоны электричек, уйдут в прошлое | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК) решит проблему холодных вагонов.

К будущему отопительному периоду весь подвижной состав СПК оснастят новыми датчиками, которые позволят поддерживать в электричках комфортную температуру.

Этой зимой пассажиры электричек подали на телефон «горячей линии» компании десятки жалоб. В основном критиковали плохо работающие туалеты в поездах повышенной комфортности и холодные вагоны.

По словам ведущего инженера по эксплуатации подвижного состава СПК Сергея Кириленко, одной из причин перебоев с отоплением стали неисправные температурные датчики.
«Ртутные термоконтакты, которыми оснащены вагоны, недолговечны. Если столбик ртути от вибрации распадается на несколько частей, как в градуснике, термоконтакт можно выбрасывать. В среднем он служит всего 2–4 месяца. При неисправном датчике температура в вагоне автоматически не регулируется, и помощнику машиниста приходится включать печь или калорифер принудительно, а во время движения поезда не всегда получается во­время включить или выключить обогрев всех вагонов», – рассказал он.

Сейчас по заказу компании изготавливаются термоконтакты на микросхемах, которые заменят ртутные датчики. К середине июня работы будут окончены. Затем по два новых термоконтакта установят в каждом из 430 вагонов пригородных поездов, арендуемых СПК.
«Рассчитываем, что до зимнего сезона все поезда переоборудуем и в вагонах будет поддерживаться температура 18–20 градусов, что даже выше, чем положено по санитарным нормам – 11–16 градусов», – отметил Сергей Кириленко.

Кроме того, в поездах повышенной комфортности, перевозящих пассажиров из Екатеринбурга в Челябинск, Курган, Пермь, Тюмень, специалисты СПК утеплили окна и отремонтировали туалеты. В них установили тепловентиляторы и усовершенствовали систему подачи воды. Теперь туалеты будут работать даже при низких температурах – до минус 30.

Вера Морозова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →