ЖД / 31.03.10 18:45

Попытка номер два

Пакет акций ОАО «Лугансктепловоз», ранее изъятый у российской компании, будет продан ещё раз

Пакет акций ОАО «Лугансктепловоз», ранее изъятый у российской компании, будет продан ещё раз | Железные дороги
фото:www.gudok.ru

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил второй конкурс на продажу 76%+1 акция ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

На конкурс ФГИУ выставил 166 583 258 акций номиналом 0,25 гривны каждая. Стартовая цена пакета составляет 400 млн гривен (более $50 млн). Это чуть выше цены, которую за тот же пакет заплатил в 2007 году победитель первого тендера  ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ, см. справку).

Конкурс состоится 15 июня. Руководитель пресс-службы ФГИУ Нина Яворская заявила «Гудку», что поступление заявок от возможных участников конкурса ожидается за неделю до начала торгов.

«Законодательство Украины предусматривает в таких случаях внесение залога в размере 10% от начальной суммы конкурса, а это 40 млн гривен. На несколько месяцев выводить такую сумму никто из оборота своей компании не станет, поэтому и заявки желающие принять участие в конкурсе подают в последний день», – добавила она.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Анатолий Мещеряков заявил «Гудку», что компания примет решение об участии в конкурсе по продаже акций «Лугансктепловоза» тогда, когда ФГИУ официально объявит его условия и они будут изучены руководством ТМХ.

«До тех пор дать окончательный ответ, примем ли мы участие в конкурсе, я не могу. Он будет известен, когда мы проанализируем те условия, которые официально объявит Украинское государство», – добавил он.

Председатель правления – генеральный директор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров заявил «Гудку», что ТМХ является для предприятия наиболее предпочтительным покупателем:
 – Мы два года работали вместе с ТМХ. Наше сотрудничество в различных формах продолжалось и после списания пакета акций нашего предприятия со счетов ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод» (УК БМЗ), входящего в состав ТМХ и ставшего победителем аналогичного конкурса в 2007 году. Возвращение акций предприятия в собственность ТМХ поможет нам решить главную задачу – обеспечить нас заказами, позволяющими сделать «Лугансктепловоз» прибыльным. Новый владелец, кроме финансово-экономических проблем, должен помочь развязать и социальные.

«Для нас очень важно, чтобы акциями предприятия владела российская структура, – отметил глава предприятия. – Потому что это обеспечивает нам выход на российский рынок. Расцениваю возможность участия в конкурсе ТМХ как весьма реальную, поскольку его условия не содержат в себе каких-либо завышенных или нестандартных требований и не жёстче, чем у прошлого конкурса. К конкурсу допускаются компании, которые не менее трёх лет производят железнодорожные локомотивы, электропоезда или комплектующие к ним».

Аналитик инвесткомпании KBC Securities Ukraine (Киев) Инна Перепелица согласилась с мнением, что ТМХ  является лучшим вариантом владельца для украинского производителя локомотивов с точки зрения перспектив развития, поскольку Россия является одним из крупнейших рынков сбыта для продукции «Лугансктепловоза». Кроме того, ОАО «РЖД» является акционером ТМХ.
«В свою очередь ТМХ поставляет комплектующие для локомотивов производства «Лугансктепловоза», в том числе двигатели для некоторых видов локомотивов, и имеет хорошо развитое конструкторское бюро. Целью объявленной продажи пакета акций «Лугансктепловоза» является стремление закрыть начатую приватизацию, и конкурс на них выглядит вполне логично. Ведь «Лугансктепловоз» был включён в список на приватизацию в 2010 году, кроме того, за счёт продажи его акций бюджет получит дополнительные поступления», – добавила она.

Справка «Гудка»
В 2007 году по итогам аналогичного конкурса на продажу 76%+1 акция Фонд государственного имущества Украины признал победителем ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод» (УК БМЗ), входящий в состав ТМХ. Компания тогда заплатила за пакет 292,505 млн гривен при стартовой цене 292 млн гривен (порядка $50 млн по курсу на время проведения конкурса). Другие претенденты на покупку акций «Лугансктепловоза», украинские ОАО «Днепровагонмаш» (основной акционер – группа ТАС) и ОАО «Марганецкий ГОК» (контролируется группой «Приват»), в 2007 году не были допущены к конкурсу. Однако они смогли добиться судебных решений о недействительности договора купли-продажи, подтверждённых Высшим хозяйственным судом Украины. В ноябре 2009 года пакет был списан со счёта УК БМЗ и возвращён на счёт ФГИУ согласно решению Луганского хозяйственного суда.

Леонид Григорьев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное