Авто / 07.10.13 15:12

Машины застрахуют от неаккуратных эвакуаторов (ВИДЕО)

Эта страховка будет осуществляться в обязательном порядка вместе со стандартным страхованием по КАСКО и ОСАГО

Эта страховка будет осуществляться в обязательном порядка вместе со стандартным страхованием по КАСКО и ОСАГО | Авто
фото:Сергей Родин/Gudok.ru

В настоящий момент столичное правительство готовит программу страхования эвакуаторов. Помимо стандартного страхования по КАСКО и ОСАГО для городских эвакуаторов планируется также  разработать страховку на случай повреждения перевозимых авто. Подобной страховкой спасут и находящиеся на штраф-стоянках автомобили. 

Стоит отметить, что власти Москвы собираются застраховать и паркоматы на случай возможного вандализма. Конкретных предложений пока по этому поводу нет, так как документ только-только формируется. Тем не менее, чиновники обещают, что скоро представят предварительную версию программ страховки. 

Правительство Москвы обещает, что уже в самом недалеком будущем оплатить эвакуацию авто можно будет через специализированные платежные терминалы, которые поставят на штрафные стоянки. «На сегодняшний день терминалы «Элекснет» установлены на семи штрафстоянках, и по мере открытия новых мест хранения эвакуированных авто количество терминалов будет соответственно увеличено. Комиссия за перевод средств составляет два процента», - рассказали в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Подчеркнем, что согласно проведенного автомобильными экспертами опроса, 43 % граждан РФ совсем не против платной эвакуации. Большинство посчитало, что штрафа за неправильную парковку более чем достаточно. Однако заметный процент опрошенных полагает, что стоимость эвакуации недостаточна, и ее можно было бы даже повысить.

15 сентября эвакуация машин в Москве стала платной. Как писал Gudok.ru ранее, генеральный директор ГКУ «Организатор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов признался, что отныне за эвакуацию придется платить от трех до семи тысяч рублей. «С сегодняшнего дня, до выпуска тарифов, оплате за эвакуацию подлежали только штрафы ГИБДД и далее были легкие расходы, если автомобиль не забирали в первые сутки. На сегодняшний день эта мера значительно ужесточена, - рассказал Игорь Кузнецов. - У нас это составляет 3, 5 и 7 тысяч рублей для легкового автомобиля: 3 тысячи рублей - автомобили мощностью двигателя менее 80 лошадиных сил, от 80 до 250 лошадиных сил - 5 тысяч рублей и 7 тысяч рублей - 250 лошадиных сил и более». По словам эксперта, исключением в данном случае является только грузовой транспорт.

Нарушившие правила парковки водители отныне будут оплачивать не только штраф ГИБДД (3000 рублей), но и саму эвакуацию автомобиля. Тарифы на услуги, конечно, дифференцированы. При этом стоимость эвакуации варьируется в зависимости от мощности автомобиля. Для владельцев машин, мощностью до 80 лошадиных сил эвакуация влетит в 3 000 рублей. Для автомобилей мощностью от 80 до 250 лошадиных сил она будет значительно больше -  5 000 рублей. А вот владельцы автомобилей мощностью свыше 250 лошадиных сил заплатят за эвакуацию своих машин по 7 000 рублей. 

Как рассказал глава Государственного учреждения «Администратор Московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов, за первую неделю работы платной эвакуации на штрафстоянки было перемещено  18 автомобилей. 

Столичные власти ранее говорили о том, что в недалеком будущем водителей станут предупреждать об эвакуации их авто с помощью SMS – сообщений. Если владелец успеет дойти до своей машины, то отделается одним только штрафом за неправильную парковку. Также сейчас ведутся переговоры с ГИБДД о том, чтобы вся информация об эвакуированных автомобилях предоставлялась по телефонам 02 или 112. В настоящее время можно узнать, куда отправился личная машина, позвонив по телефону диспетчерской службы: 8 (495) 539-22-99.

Кстати, в Москве в настоящий момент осуществляется массовая закупка спецтехника для эвакуации. К декабрю 2013 года в столице будет работать 305 эвакуаторов, и в день на штрафстоянку будут перемещать до 1300 машин.  Все машины оснастят системой GPS/ГЛОНАСС, чтобы отслеживать местонахождение ближайшего к месту нарушения эвакуатора. Координировать работу всей техники, а также направлять ее на задания будет единый диспетчерский центр государственного казенного учреждения «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»).

Елена Казакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →