Авто / 23.05.13 14:19

Гибкие разделители спасут водителей от штрафа в 10 тысяч

Новые пластиковые разделители появятся на российских четырехполосных дорогах совсем скоро

Новые пластиковые разделители появятся на российских четырехполосных дорогах совсем скоро | Авто
фото:city-n.ru

Вместе с двойной сплошной встречные потоки машин на российских дорогах будут разделять сигнальные столбики. Такие меры должны сделать движение на дорогах более безопасным, уверены разработчики проекта, специалисты Российского дорожного научного-исследовательского института.

Специальные столбики будут разделять потоки на четырех полосных дорогах. Сейчас от выезда на «встречку» водителей спасает только двойная сплошная, которое многие нередко пренебрегают. Предполагается, что разделители будут сделаны из гнущегося пластика, который не треснет и не сломается, если на него наедет машина.

Разделители не смогут полностью исключить выезд автомобилей на встречу потоку, однако создадут эффект визуального препятствия, уверены в ФГУП «Росдорнии». Предполагается, что стоять столбики-делиниаторы будут через каждые 2-3 метра.

Однако некоторые эксперты уверены, что такая полумера не спасет от нарушителей, хотя они не отрицают, что она поможет начинающим автомобилистам лучше ориентироваться на дороге.

Хотя говорить о неэффективности такой меры не стоит. При скорости в 60 км/ч водитель будет воспринимать такое препятствие как стационарное. К тому же при наезде на него есть шанс сохранить машину в целости, что практически невозможно, если водитель врезается в металлический отбойник.

Московские власти задумались о другом способе применения подобных гибких ограждений. Сначала чиновники пообещали отделить таким образом выделенные полосы для общественно транспорта. Однако после глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявил, что ограждение «выделенок» помешает уборочной технике.

«Департамент строительства устанавливать стационарные делинеаторы точно не будет, это не предусмотрено проектом. Мне кажется, что они у нас не приживутся – их будет ломать уборочная техника. Любые неровности на проезжей части во время снегопада тут же превратятся в сугробы на дороге. А водитель снегоуборочной машины даже не заметит, что он что-то снес ковшом», – пояснил он.

Поэтому от этой идеи решили отказаться.

Что же качается гибких разделителей для четырехполосных дорог, то их уже тестируют на Горьковском шоссе.
Это не первая попытки ФГУП «Росдорнии» обезопасить движение на российских дорогах. Ранее специалисты предлагали отделить тротуары также столбиками, но только в этот раз уже металлическими, чтобы у водителей точно не было возможности заехать на территорию пешеходов.

Еще одно нововведение, которое предлагают ввести, это название туристических объектов, которые можно будет увидеть на дорожных указателях. Для иностранных туристов надписи будут дублироваться на английском языке. Напрмер, под указателем «Сергие-Посад» будет написано «Троице-Сергеева лавра». Нововведение должно помочь туристам лучше ориентироваться на дорогах. Предполагается, что первые такие знаки появятся на подмосковных трассах.

С января 2013 года карательные меры для тех, кто пересекает двойную сплошную, изменились. Сейчас выезд на «встречку» карается штрафом или лишением прав. Если вы пересекли двойную сплошную первый раз – нужно заплатить 5 тыс. рублей или отдать права на 6 месяцев. За повторный выезд на полосу встречного движение рискуете потерять еще 10 тыс. руб. или стать пешеходом на ближайший год.

Мера наказания зависит от обстоятельств, в которых произошло нарушение. «У руководителя подразделения Госавтоинспекции, так и у судьи теперь есть возможность учитывать характер каждого конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность», - говорится на сайте российской ГИБДД.

Изменена также мера наказания для любителей поездить по трамвайным путям. Если водитель выехал на встречные пути, когда он совершен при объезде препятствия, то за это он заплатит штраф от 1000 до 1500 руб.

По подсчетам экспертов, каждая седьмая авария происходит из-за выезда недобросовестных водителей на встречу движению. Только за первый месяц 2013 года таких аварий произошло больше 300. Согласно данным, опубликованным Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ,в них погибло 113 человек и получили ранения более 600.

Александра Посыпкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное