Авто / 02.11.12 14:06

Пешеходов «подсветят» и отучат от пьянства

Разработаны меры, призванные спасти сотни жизней на дорогах

Разработаны меры, призванные спасти сотни жизней на дорогах | Авто
фото:Oregon Departament Transportation

В ГИБДД предлагают ужесточить наказания для нетрезвых граждан, которые перебегают дорогу перед идущим транспортом и немотивированно передвигаются по проезжей части. Также подготовлен и направлен на ведомственное согласование законопроект, обязывающий пешеходов в темное время суток носить одежду со светоотражательными элементами.

По статистике ГИБДД, в авариях ежегодно гибнут от восьми до десяти тысяч пешеходов. Многие происшествия можно было бы предотвратить, но сделать это в ситуации, когда некоторые пьяные граждане буквально валяться под колеса, очень не просто.

Как напомнил генерал-майор МВД Владимир Кузин, сейчас идет последовательное ужесточение наказаний для нетрезвых водителей. Однако же находящиеся в таком же психофизиологическом состоянии пешеходы избегают ответственности, и нередки случае, когда отделываются просто устным замечанием со стороны сотрудников дорожной инспекции. Хотя нередко их действия причиняют вред не только им самим, но и другим участникам дорожного движения.

Как уверен полицейский начальник, воспитывать пешеходов надо не только словом, но и рублем иначе до слишком многих из них так и не дойдет, как беречь себя и окружающих.

Поэтому недавно были предложены меры по усилению ответственности пешеходов. Хотя точные размеры штрафов пока не известны, но они будут существенными. То есть как и в случае с водителями, за проступки в пьяном виде предполагается наказывать сильнее.

Также генерал-майор отметил, что в некоторых странах пешеходы обязаны в темное время суток носить на одежде светоотражающие элементы. Эту практику решено перенести и на российскую почву. Как сообщил Владимир Кузин, аналогичный законопроект для России уже подготовлен и разослан по ведомствам для ознакомления.
Кстати, многие производители верхней детской одежды уже давно «оснащают» свои модели светоотражающими элементами. Теперь настала пора швейникам задуматься и о безопасности взрослых.

Владимир Кузин также считает, что основную работу по обучению безопасному поведению на дороге необходимо проводить с детьми. Начинать стоит даже не со школы, где в настоящее время правила дорожного движения преподаются в рамках школьного курса ОБЖ. Лучше начинать прививать такие знания с детского сада.

Алексей Щеглов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →