Авто / 23.03.12 14:26

Экзамен на водительские права примут в автошколе

У начинающих водителей появится выбор: сдавать на права в ГИБДД или в автошколе

У начинающих водителей появится выбор: сдавать на права в ГИБДД или в автошколе | Авто
фото:vmdaily.ru

Новый регламент МВД предполагает два способа сдачи экзаменов – в ГИБДД или в автошколах, которые должны быть оборудованы автоматизированными автодромами. Такие автошколы получат аккредитацию при ГИБДД, и инспектор для приема теоретического и первой части практического экзамена будет приезжать туда. Вторая практическая часть, известная среди водителей как «город», будет сдаваться так же, как и раньше. 

На автоматизированной площадке в автошколах кандидаты в водители выполняют 12 упражнений: старт, горка, пешеходный переход, повороты с прямыми углами, светофор, железнодорожный переезд, змейка и некоторые другие. Все элементы объединены в один маршрут.

На автодроме все максимально приближено к реальной дорожной ситуации: установлены знаки дорожного движения, есть разметка и встречное движение. За выполнением каждого упражнения следит электроника. Она фиксирует выполнение задания, ошибки и строго считает баллы.

В ГИБДД считают, что автоматизация при приеме экзаменов на водительские права позволит уйти от влияния человеческого фактора, и решение «сдал - не сдал» вынесет автоматика.

Автоматизированные площадки были разработаны два года назад на примере южнокорейских автодромов. Их строительство, согласно методике ГИБДД, возлагалось на автошколы, но это вызвало недовольство владельцев автошкол.

Кроме того, в методике были указаны жесткие технические требования к автодромам. Однако некоторые автошколы пошли своим путем и автоматизировали автодромы по собственной системе. В итоге из-за многих противоречий методика была отменена, но некоторые школы успели построить эти площадки.

Новый регламент ГИБДД не требует от автошкол обязательного строительства автоматизированных автодромов, но предусматривает их наличие непосредственно в экзаменационном подразделении, которых у нас пока немного. В МВД считают, что развивать автоматизированные автодромы необходимо, поскольку они обладают многими плюсами. Один из главных – это отсутствие очередей. Даже в автошколах, у которых есть свои, но не автоматизированные автодромы, ученикам вместе с инструкторами приходится дожидаться своей очереди. Однако в ведомстве признают, что для расширения сети автоматизированных автодромов потребуются значительные средства.

Начиная с 2012 года, практическое вождение, которое является частью экзамена на получение водительских прав, будет записываться на видеокамеры. В частности, в Московской области управление ГИБДД закупило 35 специальных экзаменационных машин со встроенным видеокомплексом. В Госавтоинспекции надеются, что это поможет искоренить коррупцию при сдаче экзамена.

Система, которую устанавливают в служебные автомобили, представляет собой переносной компьютер и семь совместимых с ним видеокамер. Шесть камер установлены внутри салона автомобиля и одна - вне его. При этом все семь картинок с видеоустройств выводятся на экран ноутбука в руках экзаменатора.

По завершении экзамена полное видео, полученное со всех камер, автоинспектор обязан передать начальнику подразделения, у которого данные записи будут храниться в течение последующего месяца.

«Таким образом, файлы записи с камер на экзаменационном автомобиле можно будет предоставить проверяющим органам и самому водителю по первому их требованию. Выкладывать записи в Сеть не планируется - необходимо проверить новую практику на соответствие закону о персональных данных», - сообщил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД главного управления МВД по Московской области Владимир Севостьянов.

«Практика применения камер показала, что количество сданных экзаменов по вождению экстерном резко уменьшалось с каждым месяцем. Как говорится, с камерой не договоришься и не заплатишь, - подчеркнул он. - Также снижалось и количество аварий на дорогах области с участием водителей-новичков».

Оксана Юсова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →