Авто / 30.06.11 17:37

Таксистов начнут штрафовать за отсутствие тахографа

Тахограф – это специальное устройство, отслеживающее режим труда и отдыха
водителя за рулём

Тахограф – это специальное устройство, отслеживающее режим труда и отдыха 
водителя за рулём | Авто
фото:photoxpress.ru

Министерство транспорта намерено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за отсутствие тахографов в такси. 

«Мы считаем, что надо оснащать все автомобили, осуществляющие коммерческие перевозки, такими устройствами», – сообщил заместитель министра транспорта Николай Асаул.

Ранее Генпрокуратура уже просила изменить законодательство и ввести обязательное оснащение тахографами грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих коммерческие перевозки грузов и пассажиров.
Помимо этого, прокуроры предлагали внести дополнения в КоАП и установить административную ответственность водителей и их работодателей за несоблюдение режима труда и отдыха. Тогда Минтранс поддержал эти предложения. 

Между тем Николай Асаул сказал, что в ранее написанные министерством правила такси включено не было. Кстати, по его словам, вероятно, что наличие тахографа станет необходимым условием для получения разрешения на работу такси.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что таксисты не нуждаются в тахографах. «Тахографы устанавливаются для соблюдения режима труда и отдыха водителей на междугородних и международных рейсах, когда есть риск, что уставший шофёр может заснуть за рулём, – пояснил он «Гудку». – Зачем они нужны на такси в пределах города, непонятно. График работы водителей на городских маршрутах легко контролируется с помощью путевых листов».

По мнению эксперта, расходы на покупку и обслуживание тахографов перевозчики сразу же переложат на клиентов, увеличив и без того высокие тарифы. И у пассажиров будет ещё больше стимулов пользоваться услугами «бомбил», что гораздо опаснее. 
«Cейчас чиновники, наоборот, стараются снять с таксистов большинство административных барьеров. Так, в Москве перевозчики бесплатно получают разрешение на работу, собрав минимальное количество документов», – отметил Юрий Свешников, добавив, что большинство такси, особенно в столице, оборудовано системами ГЛОНАСС/GPS. «Они могут заменить тахографы, так как фиксируют время начала и окончания поездки. Зачем таксистам покупать ещё один прибор с дублирующими функциями?» – удивляется эксперт.

Наталья Назарова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →