Авто / 17.06.11 13:45

Прохоров загонит ё-мобили в Тольятти

Отечественные гибриды планируется выпускать на конвейере АВТОВАЗа

Отечественные гибриды планируется выпускать на конвейере АВТОВАЗа | Авто
фото:ИТАР-ТАСС

В рамках Петербургского экономического форума президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров заявил, что ОАО «АВТОВАЗ» может выступить в качестве одной из площадок по сборке ё-мобиля.

«АВТОВАЗ может быть одной из площадок, где мы готовы собирать», – анонсировал он. По словам Михаила Прохорова, концепция АВТОВАЗа предусматривает, что завод может выступать в качестве площадки для сборки большого количества автомобилей различных партнеров.

На сегодняшний день официально строится первый завод по производству ё-мобилей в Санкт-Петербурга. 8 июня был заложен первый камень будущего предприятия по выпуску российских гибридных автомобилей. Под строительство «Ё-завода» выделено 40 га частной земли в промзоне Петербурга. Завод будет возведен в индустриальном парке «Марьино» Петродворцового района Санкт-Петербурга. За счет города к площадке будут подведены все инженерные коммуникации и дорожная сеть.

Строительство первой очереди завода «Ё-авто» планируется завершить в сентябре 2012 года, запустить производство в конце того же года, а вторую очередь завода достроить до марта 2013 года. Серийный выпуск автомобилей должен начаться в первой половине 2014 года. Ежегодно на предприятии будут выпускать до 45 тысяч машин, при этом впоследствии этот показатель может быть увеличен в два раза.

А в начале июня московские власти заявили о том, что производство «Ё-мобилей» может быть организовано на территории завода ЗИЛ. По словам руководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Евгения Балашова, уже не раз обсуждалась возможность размещения производства этого перспективного проекта на свободных площадях столичного предприятия. По его словам, площади под производство могут быть отданы в аренду или проданы. «Пока решения нет. Это вопрос для будущего обсуждения», - добавил Балашов.

В конце мая идеолог и инвестор проекта ё-мобиля Михаил Прохоров уже побывал на «ЗиЛе», а гендиректор «Ё-авто» Андрей Бирюков участвовал в совещании в правительстве Москвы, посвященном судьбе «ЗиЛа».

В то же время, в мэрии столицы остановили процедуру банкротства и начали выплату долгов предприятия. Среди возможных инвесторов, кому были бы интересны площадки завода, власти называли «КамАЗ», Renault. «Сейчас мы ведем переговоры, чтобы наполнить завод другим содержанием. Вы же не будете все время «Бычки» выпускать, это нереально, это одни убытки», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что производство на заводе будет запущено «через месяц-полтора, а может и раньше».

Перед самым началом серийного выпуска можно будет заключить Договор на приобретение отечественного гибрида. А 16 мая компания «ё-АВТО» на своем сайте начала прием заказов на «ё-мобили».

На данный момент для предварительно заказа доступны автомобили с кузовами фургон, пятидверный хэтчбек и «ё-мобиль» - кроссовер. Самая доступная версия - бензиновый вариант с передним приводом без электродвигателя, стоит 360 тысяч рублей. Самая дорогая версия — гибридная модель с полным приводом и портативной электростанцией (мощностью 20 киловатт и выходом 220 вольт) для питания внешних устройств — обойдется в 490 тысяч рублей.

Как пояснил генеральный директор ООО «Ё-Авто» Андрей Бирюков, для оформления предзаказа на сайте компании необходимо указать лишь имя и фамилию, город проживания и адрес электронной почты. Система бронирования не предусматривает никакой предоплаты, а позволяет лишь получить номер в общей очереди.

При этом физическое лицо может подать заявку только на один автомобиль, а юридические лица могут приобрести несколько машин. На сайте фирмы уточняется, что предзаказ не является договором на покупку «ё-мобиля» и не требует внесения предоплаты. Поданная заявка не налагает на заявителя никаких обязательств, и он может отказаться от покупки в любой момент. В компании «Ё-авто» отметили, что процедура предварительного заказа позволит сформировать очередь на автомобили и исключить ажиотаж с началом выпуска автомобиля.

В соответствии с условиями предзаказов после принятия интернет-заявки на указанный заказчиком адрес электронной почты будет направлен порядковый номер заявки в общей очереди. Перед началом серийного производства «ё-мобилей» компания уведомит заказчика о возможности подписания договора на приобретение автомобиля.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →