Авто / 02.11.10 18:06

Renault-Nissan получит «АвтоВАЗ»

Российские власти предложили альянсу выкупить контрольный пакет тольяттинского
автогиганта

Российские власти предложили альянсу выкупить контрольный пакет тольяттинского 
автогиганта | Авто
фото:premier.gov.ru

Альянс Renault-Nissan получил от премьер-министра России Владимира Путина предложение увеличить долю в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей, до контрольной с нынешних 25% плюс одна акция. Причем другой крупный акционер «АвтоВАЗа» - «Ростехнологии» -  готов поддержать увеличение доли Renault-Nissan.

Об этом сегодня, 2 ноября, заявил журналистам глава Renault-Nissan Карлос Гон по итогам встречи с Владимиром Путиным.

По словам управляющего директора компании «Тройка Диалог» Сергея Скворцова, речь идет о 50% плюс одна акция.

«Тройка Диалог» так же, как Renault и «Ростехнологии», в настоящее время владеет 25% плюс одна акция тольяттинского автогиганта

Карлос Гон отказался назвать конкретные параметры увеличения доли. Но он подчеркнул, что «это будет обсуждаться с основными акционерами «АвтоВАЗа» - «Ростехнологиями» и «Тройкой Диалог».

Он также пояснил, что такое предложение «для Renault-Nissan логично». «Первый этап участия в капитале «АвтоВАЗа» - это было Renault, а второй шаг - альянс Renault-Nissan», -заявил Карлос Гон.

В свою очередь глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что «Ростехнологиям» держать более 25% нет смысла никакого». «У нас есть стратегический партнер в лице альянса, если они выступят с намерением по увеличению доли, готовы поддержать», - пояснил Сергей Чемезов.

Как ранее сообщал «Гудок», германский автомобильный концерн Daimler сохраняет планы увеличить свою долю в «КАМАЗе» c нынешних 11% до блокирующей. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростехнологии», владеющей 49,9% акций этого крупнейшего российского производителя грузовиков, Сергей Чемезов.

Он пояснил, что, Daimler хотел бы получить «хотя бы блокпакет». По его словам, свои акции может продать «Тройка Диалог», у которой в настоящее время 35% акций «КАМАЗа».

Ранее представители «Тройки» заявляли о том, что компания может постепенно выйти из состава акционеров «КАМАЗа»  к 2016 году.

Помимо «Ростехнологий», «Тройки Диалог» и Daimler, у «КАМАЗа» есть еще один акционер – ЕБРР. Он владеет 4% акций.

Как ранее сообщал «Гудок»,  совместное предприятие немецкого концерна Daimler AG и российского автопроизводителя ОАО «КАМАЗ» - компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» - запустило сборку грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России.

Первым грузовиком,  выпущенным в Набережных Челнах на производственной линии компании, стал Mercedes-Benz Actros 1841 LS. Об этом  говорится в совместном сообщении компаний.

Как сообщается, «Мерседес-Бенц Тракс Восток» начал свою работу в начале 2010 года как генеральный импортер грузовых и специальных автомобилей Mercedes-Benz в России. В число ее задач, помимо расширения дилерской сети и сети авторизованных сервисных партнеров, входила организация сборки грузовиков Mercedes-Benz в России. Именно с этой целью «Мерседес-Бенц Тракс Восток» выбрало производственную площадку в Набережных Челнах.
 
В компании сообщили, что в течение 10 месяцев проводилось обучение технического персонала в Германии, закупалось и отстраивалось оригинальное оборудование, позволяющее собирать до 4,5 тысячи автомобилей в год. Сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz осуществляется компанией через дилерскую сеть, насчитывающую 20 официальных дилерских центров в российских регионах.

Там также отметили, что квалифицированное техническое обслуживание предлагают 32 авторизованных сервисных центра на территории России, а также крупнейшая сеть сервисных станций в Европе, работающих круглосуточно семь дней в неделю.

«Это важный исторический момент для Mercedes-Benz. Впервые автомобиль марки Mercedes-Benz производится в России. Это показывает, насколько сильно мы заинтересованы в российском рынке, в том, чтобы увеличить на нем свою долю. Это также важная веха в сотрудничестве акционеров нашей компании - ОАО «КАМАЗ» и концерна Daimler AG, которые объединили свои усилия для поддержания позиции грузовиков Mercedes-Benz в России», - заявил генеральный директор «Мерседес-Бенц Тракс Восток» Борис Биллих.

На сегодняшний день известно, что модельный ряд грузовых автомобилей, которые будут собираться на заводе в Набережных Челнах, практически не ограничен. В основном будут обрабатываться заказы на Mercedes-Benz Actros и Axor, однако с увеличением объемов продаж в дальнейшем будут собираться Mercedes-Benz Atego и специальные грузовики - Mercedes-Benz Zetros и Unimog.

Кроме того, сообщается, что в 2011 году начнется сборка обновленных моделей Mercedes-Benz Axor и Atego. Мировая премьера этих автомобилей состоялась в сентябре на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное