Авто / 03.03.10 17:58

Опубликован полный список дилеров

Минпромторг сформировал перечни дилеров и утилизаторов, участвующих в программе
утилизации автомобилей

Минпромторг сформировал перечни дилеров и утилизаторов, участвующих в программе 
утилизации автомобилей | Авто
фото:autorambler.ru

В перечень компаний-дилеров вошли 1569 торговых организаций в 74 регионах. Как сообщает официальный сайт ведомства, в него входят российские торговые организации, которые осуществляют продажу новых автотранспортных средств на основании договоров с автопроизводителями или являются уполномоченными представителями автопроизводителей.

Те дилеры, которые еще не вошли в список на 3 марта, все равно могут принять участие в программе утилизации автомобилей - для включения в список они должны обратиться непосредственно к производителю автотранспортных средств.

Также готов предварительный перечень утилизационных пунктов: 153 организации из 49 регионов страны. Утилизаторы, не попавшие в список, также могут участвовать в программе – для этого им надо заполнить заявку непосредственно на сайте Минпромторга.

В пресс-службе министерства «Гудку» подтвердили что оба списка не закрыты и будут дополнены в том числе и после 8 марта – официального старта программы. Адреса всех дилеров и пунктов утилизации, задействованных в программе, также будут указаны на сайте Минпромторга. «По наши планам, дилеры, участвующие в программе будут практически во всех регионах страны. Только один или два региона окажутся не охваченными  программой утилизации», - пояснила сотрудник пресс-службы Минпромторга Алена Шипилина.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков напомнил, что изначально в программе предусматривалось участие всего двух десятков регионов. «Это были самые крупные города в которых и сосредоточен основной парк устаревших автомобилей. Сейчас в список внесены дилеры 74 регионов. Конечно, это в какой-то степени ущемляет возможности жителей областей и республик, не попавших в этот список. Но стоит учитывать и экономическую целесообразность – искать дилеров и открывать пункт утилизации в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока из-за нескольких автомобилей – просто не выгодно государству».

В пресс-службе группы компаний «Рольф» «Гудку» сообщили, что в программе утилизации участвуют сразу семь центров в нескольких регионах. Во все компании уже обратились сотни автовладельцев, намеренных приобрести новую машину со скидкой в обмен на сертификат о сданной в утиль старой.

На сегодняшний день 150 человек заключили предварительные контракты – при этом наиболее востребованы автомобили Renault и Ford. С пунктами утилизации дилерские центры также подписали все необходимые контракты. Хотя точных прогнозов по объему сбыта новых машин в рамках программы утилизации у дилеров пока нет, но с учетом ажиотажа среди автовладельцев продавцы автомобилей уверены, что предусмотренные по программе 200 тысяч автомобилей будут проданы раньше осени.

АвтоВАЗ к началу марта получил около 20 000 предварительных заявок на покупку автомобилей в рамках программы утилизации старых машин. На АвтоВАЗе планируют реализовать по этой программе до 100 000 машин через сеть в 124 официальных дилера. В основном автовладельцы проявляют интерес к классическим моделям, наблюдается интерес к переднеприводной Lada Samara.

Программа утилизации стартует с 8 марта и продлится как минимум до 1 ноября. В перечне автомобилей, которые можно приобрести по программе, на сегодня 66 моделей, которые производятся или собираются на территории России.

Напомним, в перечень автомобилей, которые можно приобрести в рамках государственной программы утилизации, вошли 17 моделей LADA, 9 моделей УАЗ (включая Hunter и Patriot), 6 моделей ГАЗ, Fiat Albea, Linea, Ducato и Doblo Panorama, Hyundai Sonata, Accent и Santa Fe, Chevrolet NIVA, Captiva и Cruze, Kia Spectra и Sorento, Opel Antara и Astra, Ford Focus и Mondeo, Skoda Fabia и Octavia, Renault Logan и Sandero, Nissan Teana и X-Trail, Volkswagen Tiguan, Toyota Camry и другие автомобили, выпущенные в России.

На выкуп старых автомобилей в федеральном бюджете 2010 года зарезервировано 11 млрд рублей. При этом 1 млрд. рублей предусмотрен на возмещение затрат дилеров на перевозку «автометаллолома» в пункты утилизации и 10 миллиардов на выкуп 200 тысяч старых машин по цене 50 тысяч рублей.

По данным социологических опросов, 17% респондентов готовы обменять автохлам на новое авто с государственной доплатой. По данным агентства “Автостат”, под действие программы в РФ подпадают 19,6 млн легковых автомобилей старше 10 лет, то есть в утиль могут отправиться примерно 4 млн машин.

Ранее газета «Гудок» опубликовала разъяснения Минпромторга по реализации программы, а также список автомобилей, которые можно будет приобрести взамен старого, сданного на переработку.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное