Авто / 21.12.09 12:10

Из-за снегопада Москва встала в пробках

Движение автотранспорта в столице утром 21 декабря почти остановилось из-за
метели, продолжающейся сутки

Движение автотранспорта в столице утром 21 декабря почти остановилось из-за 
метели, продолжающейся сутки | Авто
фото:www.itar-tass.com

Москвичи, выехавшие на улицы города, застряли на долгие часы в протяженных заторах. Сервис «Яндекс.Пробки» оценивает дорожную ситуацию в столице на максимальные 10 баллов. Многокилометровые пробки наблюдаются на всех крупных магистралях города – на большинстве из них движение затруднено от МКАД до Третьего транспортного кольца. Огромное количество автомобилей скопилось на всех вылетных магистралях - Каширском и Варшавском шоссе, Волгоградском и Рязанском проспектах, на Ленинградском, Дмитровском, Алтуфьевском, Ярославском, Щелковском шоссе и шоссе Энтузиастов. На МКАД транспорт еле движется в обоих направлениях от Новорижского до Дмитровского шоссе. На внутренней стороне МКАД затруднен проезд от района Котельников до Теплого стана, а на внешней – от Каширского шоссе до Шоссе Энтузиастов.

На самом ТТК движение практически парализовано в обоих направлениях от Шмитовского проезда до Проспекта мира. Также автомобили медленно двигаются по внутренней стороне Третьего транспортного кольца от Большой Тульской улицы до Хамовнического вала. Кроме того,  пробки блокируют большую часть Садового кольца и в центре города. Особенно сложная ситуация возникла на подъездах к эстакадам, на которые не могут подняться тяжелогруженые фуры.

По данным ГИБДД, заторы на столичных магистралях появились с раннего утра: в 6 – 6.30 часов. Из-за снега, скапливающегося на проезжей части, резко увеличилось количество мелких ДТП, в том числе с участием пешеходов: горожане переходят дорогу в неположенном месте, а из-за того, что на улицах скользко, машины не успевают затормозить.

Одна из аварий в утренние часы привела к задержкам восьми электропоездов Казанского направления Московской железной дороги. На перегоне Быково – Люберцы внедорожник из-за плохих погодных условий съехал с трассы и нарушил габарит железнодорожных путей. Проезд электропоездов оказался затруднен, что привело к задержкам рейсов примерно на 20-25 минут. В настоящее время автомобиль уже удален с пути, плановый график движения электричек восстановлен

Хотя снегоуборочная техника практически непрерывно чистит дороги, на столичных магистралях остается большое количество снега. Порывы ветра выносят убранный снег обратно с обочины на дорогу. Автомобили буксуют в снежных колеях, образовавшихся на проезжей части. Снегопад также образует на лобовых стеклах машин наледь, ухудшающую видимость.

На некоторых крутых подъемах автомобили теряют сцепление с асфальтом из-за толстого слоя снега и образовавшейся под ним наледи. Из-за ухудшившихся условий видимости, увеличения тормозного пути и заносов также повышается вероятность ДТП.

В свою очередь застрявшие автомобили мешают работникам муниципальных служб и снегоуборочной технике счищать и вывозить снег с дорог. То есть экскаваторы и мини-тракторы, которые выехали для очистки автодорог, сами оказываются в пробках или даже создают их. Из-за сугробов, скапливающихся на обочинах, в столице наблюдаются проблемы с нехваткой парковочных мест, особенно на узких улицах в центре города.

По данным муниципальных служб Садовое, а также Третье транспортное кольцо убираются в круглосуточном режиме — их прометают каждые 4 часа. Оба кольца, а также Ленинградский проспект, Волоколамское и Новорижское шоссе убирают 250 единиц техники и 300 самосвалов.

Еще 18 декабря с учетом прогнозов метеорологов об обильных осадках ГИБДД и коммунальные службы предупреждали столичных автолюбителей о предстоящем снегопаде и обратились с просьбой не пользоваться личным автотранспортом 20 и 21 декабря. Чтобы не мешать работе снегоуборочной техники, водителей попросили пересесть на метро.

Москвичам, которые все-таки решили ехать в понедельник на своем автотранспорте, инспекторы ГИБДД советуют неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными на дороге. Особое внимание необходимо обратить на соблюдение скоростного режима, дистанции, а также избегать резких маневров и выполнять предписания дорожных знаков и указаний сотрудников ДПС.

Между тем, по данным Росгидромета, в течение всего дня сохранится ненастная погода, формируемая активным атмосферным циклоном. Снег в столице будет идти до позднего вечера. В течение дня термометры покажут от минус 11 до минус 9, по области - от 13 до 8 градусов мороза. Днем ожидается пасмурная погода и сильные снегопады, местами метель с порывами ветра до 12−17 м/с и ухудшением видимости менее 1 тыс. м. Такие метеоусловия благоприятствуют образованию гололедицы и снежных наносов. По прогнозам столичного Гидрометеобюро, непогода сохранится вплоть до вечера. В вечерние «часы пик» столицу ждут еще более серьезные заторы.

Напомним, что 17 и 18 декабря сильнейший снегопад полностью блокировал движение автомобилей на федеральной трассе М-4 «Дон». Общая длина пробок в Ростовской области составляла 40-50 км.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →