Авто / 22.07.15 16:26

Автодилеры снижают цены

Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты

Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты | Авто
фото:Ahn Young-joon/AP/ТАСС

По данным аналитического агентства "Автостат", из 47 автопроизводителей, представленных в настоящий момент на российском рынке, как минимум 29 изменили цены на свою продукцию. Десять концернов в июле уменьшили стоимость на несколько моделей автомобилей — это Peugeot, BMW, Citroen, FAW, Geely, Hyundai, Infiniti, Lexus, Mazda, Nissan. У шести компаний изменения коснулись лишь одной модели.

 

При этом отдельные автодилеры цены снижают, а некоторые, наоборот, повышают стоимость своей продукции. Таким, например, оказался отечественный концерн UAZ, в июле он поднял цены на внедорожники Hunter на 3,6—4%, Patriot на 3,9—7,8% и Pickup на 3,2—4,3%. Также выросла цена на седан и хэтчбек Hyindai Solaris в комплектации Active, которые также выпускаются в России, эти модели подорожали на 5,3%. Поднял цены и итальянский концерн Fiat: стоимость минивэна Doblo Panorama выросла на 3,1—3,4%, Ducato Combi на 4,8—5%, фургона Ducato Van на 4,6—9,6%.

 

Однако в основном цены, все-таки падают. Дело в том, что в этом году из-за внешнеполитических и, как следствие, макроэкономических причин стремительно падает спрос на автомобили — по состоянию за первое полугодие покупательская активность на автомобильном рынке снизилась в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом, поэтому некоторые концерны попросту уходят с российского рынка либо существенно сокращают линейку представленных здесь моделей.

 

Отдельные же представители автопрома решили привлечь покупателя снижением цен. Так, в июле Nissan снизил стоимость кроссовера Juke на 6,3—6,9%.Упомянутый выше Hyundai снизил цены на кроссовер ix35 на 3,8—4,3% и на седан Equus в комплектации Elite на 2,1%. Mazda снизила цены седана Mazda 6 на 4,8—6,6%, а кроссовера CX-5 — на 4—5,9%. А китайская компания Geely снизила цены вообще на весь модельный ряд. Подешевели седан и хэтчбек Emgrand на 6,3—6,5%, кроссовер Emgrand Х7 на 6,1—7,1%, седан GC6 на 7,1—9,1%, седан MK на 7,8—8,5%, седан MK 08 на 8,5—9,4%, кроссовер MK Cross на 5,7—6%.

 

Некоторые автодилеры, как уже сообщал Gudok.ru, летом объявили скидки на ряд моделей, без которых, по мнению аналитиков, сейчас им просто не выжить. Повысить потребительскую активность призывает и государство, предлагая приобретать машины с помощью трех федеральных программ: обновления автопарка, льготного кредитования и субсидируемого из федерального бюджета лизинга. Если суммировать все эти программы и скидки, которые предлагают дилеры, то автомобиль сейчас можно приобрести на 20—25% дешевле его настоящей цены.

 

В то же время банкиры сообщают об увеличении потребительского спроса на кредиты, в том числе и автомобильные. Как сообщает "РБК", как минимум 10 отечественных банков в настоящий момент увеличили число клиентов. По мнению экспертов, рост активности среди граждан также обусловлен одной из государственных программ — льготного автокредитования.

 

Александр Фролов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →