Новости дня

Авторынок взбодрили скидки

ТранспортАвто | Вторник | 07.07.2015 | 13:41
Продажи автомобилей в России немного увеличились по сравнению с началом года. По мнению аналитиков, причина спроса кроется в скидочных и государственных программах
Продажи автомобилей в России немного увеличились по сравнению с началом года. По мнению аналитиков, причина спроса кроется в скидочных и государственных программах  | Авто
Сергей Коньков/ТАСС
Аналитическое агентство "Автостат" опубликовало предварительные оценки ситуации на автомобильном рынке России за первую половину 2015 года. Так, по мнению специалистов, в июне продажи новых машин у дилеров выросли примерно на 10% по сравнению с предыдущими провальными месяцами. 

Если по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по итогам января—мая продажи автомобилей в России упали на 38% по сравнению с таким же периодом 2014 года, то в июне, по оценкам "Автостата", рынок просел на 30%. При этом причину возрастающего покупательского интереса аналитики видят не только в государственных программах поддержки отечественного автопрома, но и в скидочных акциях самих дилеров. Сегодня примерно 80% марок, продающихся в нашей стране, сбывается по специальным ценам. Таким образом, в денежном выражении из-за роста стоимости машин падение на рынке составляет примерно 20—25%.

"Из-за экономической ситуации в стране люди потреяли привеженность какому-то бренду. То есть они перестают смотреть на производителя автомобиля, а прежде всего оценивают стоимость машины. То есть, допустим, если раньше человек ездил только на "Тойоте", то сейчас он может и пересесть на другой автомобиль того же класса, но от другого производителя, потому что он дешевле. Мне кажется, что на рынке началась самая настоящая гонка скидок и автодилеры начали конкурировать между собой посредством этих акций", — поделился своим мнением с корреспондентом Gudok.ru начальник отдела аналитики "Автостата" Андрей Топтун. 

По его мнению, без скидок авторынку России сейчас в принципе не выжить. Многие покупатели, подсчитав примерное соотношение стоимости авто, курса иностранной валюты пойдут покупать машину, потому что получается, что по спеццене это выгоднее, чем даже в прошлом году. 

Немаловажным фактором увеличения покупательского спроса, как уже было сказано выше, являются государственные программы — обновления автопарка, льготного кредитования и субсидируемого из федерального бюджета лизинга. По мнению Андрея Топтуна, если суммировать все эти программы и те скидки, которые предлагают дилеры, то автомобиль сейчас можно приобрести на 20—25% дешевле его настоящей цены. 

Александр Фролов
Еще по теме
Российские власти предложили альянсу выкупить контрольный пакет тольяттинского 
автогиганта | Авто
Авто
Вторник | 02.11.2010 | 18:11
Треть российских автомобильных дилеров может прекратить свое существование уже в этом году | Авто
Авто
Понедельник | 12.01.2015 | 15:17

Cегодня в СМИ

Первые лица