Новости дня

"АвтоВАЗ" расстается со своими дилерами

ТранспортАвто | Среда | 01.07.2015 | 17:47
Концерн начинает работать по мировым стандартам, внедряемым  Renault-Nissan
Концерн начинает работать по мировым стандартам, внедряемым  Renault-Nissan | Авто
Дмитрий Рогулин/ТАСС

"АвтоВАЗ" выставил на продажу ряд дилерских центров в России, Казахстане, Белоруссии и Узбекистане. 


По данным СМИ, в первую очередь компания избавляется от собственности в нескольких дилерских центрах. В частности, на продажу выставлены акции ТОО "Иртыш-Лада" (Казахстан), ТОО "Автоцентр Жигули" (Казахстан), ЗАО "Солигорск-Лада" (Белоруссия), ООО "Арал-Лада" (Узбекистан), ОАО "Белгород-Лада" (Белгород), ОАО "ЯрЛадасервис" (Ярославль), ОАО "Нальчик-АвтоВАЗ" (г. Нальчик), ОАО "Саров-Лада" (Нижегородская область). Ранее на продажу также были выставлены центры ОАО "Орел-Лада" (Орел), ОАО "Нижнекамск-Лада-Сервис" (Татарстан), ОАО "КАМО-Лада" (Калуга). Отмечается, что в трех последних компаниях продажа приостановлена из-за стартовавшей процедуры банкротства.

В  пресс-центре ОАО «АвтоВАЗ» сообщили, что в наcтоящий момент компания «осуществляет мероприятия по оптимизации корпоративного периметра…, включая прекращение участия в организациях с не контрольной долей участия, а также по реформированию собственной сервисно-сбытовой сети».

Представитель концерна также напомнил, что на сегодняшний день  реализацией автомобилей Lada занимается около 350 компаний в России.

"Это дорогое удовольствие" 


Как стало известно, в основном речь идет о продаже убыточных активов. Также "АвтоВАЗ" намерен продолжить реформирование системы закупок. Об этом было объявлено на прошедшем годовом отчетном собрании акционеров. Речь идет о дальнейшем внедрении в процесс закупок стандартов, аналогичных стандартам Renault и Nissan. 


"Идет ротация дилерской сети, компания смотрит, от кого есть доход, а кого такового нет, — пояснил Gudok.ru директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. — Ни один производитель собственных дилеров не держит, это мировая практика. Например, у Renault-Nissan нет своих дилеров. И этот стандарт внедряется сейчас и на "АвтоВАЗе". Ничего страшного в этом нет". 


По его мнению, "содержать своих дилеров — это дорогое удовольствие и не прямая компетенция производителя". 


Между тем к 2020 году ОАО "АвтоВАЗ" намерено продавать в год около 1 млн автомобилей Lada и поставлять на экспорт более 100 тыс. автомобилей и комплектов. Это закреплено в стратегии развития компании. 


Также к 2020 году "АвтоВАЗ" планирует оставить за собой рыночную долю не менее 20%. В 2014 году доля автопроизводителя составила 16,4%. Колоссальный фронт работ предусмотрен стратегическим планом предприятия в области развития системы продаж. На текущий год, отмечается в стратегии, "АвтоВАЗ" запланировал дальнейшее развитие дилерской сети. В частности, документом предусмотрено создание системы оценки ключевых показателей дилерских предприятий. Среди запланированных мероприятий — повышение эффективности дилерского маркетинга, а также создание ассоциации крупных дилеров.


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица