Авто / 14.11.14 15:33

За чрезмерную тонировку запретили снимать номера

С 15 ноября вступает в силу целый ряд важных нововведений, меняющих жизнь автолюбителей

С 15 ноября вступает в силу целый ряд важных нововведений, меняющих жизнь автолюбителей | Авто
фото:ИТАР-ТАСС

С субботы, 15 ноября, в России в силу вступают новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые заметно изменят жизнь автомобилистов. 


Что важно знать всем автовладельцам, выяснял Gudok.ru. 


Неприкосновенные номера 


Наиболее важное нововведение касается того, что инспекторам ДПС отныне запрещается снимать номера с автомобиля при сверхнормативной тонировке, незаконной установке специальных сигналов, езде без водительских прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях. 


Данное решение принято в связи с тем, что около года назад МВД РФ разрешило делать копии номеров в частных фирмах без соответствующего согласования с ГИБДД. Получается, что данная мера полностью потеряла смысл, ведь в настоящее время автолюбители с легкостью могут сделать дубликат регистрационного знака. 


Однако значительно ужесточается наказание за попытку скрыть номер от камеры. Теперь за это водителей будут штрафовать на 5 тыс. руб. или даже лишать прав. Аналогичное наказание ожидает автовладельцев, которые используют электрическую рамку с пультом, закрывающую в нужный момент номер по команде водителя. 


Также изменилась и работа инспекторов ГИБДД. Теперь блюститель порядка вправе не привлекать двух свидетелей при проверке водителя на состояние алкогольного опьянения. Однако это возможно только в том случае, если процесс фиксируется на видеокамеру. 


Экзамен после лишения 


Крайне важным новшеством становится изменение порядка возврата прав после лишения. Согласно изменениям, теперь, чтобы вернуть права, необходимо будет заново сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения и оплатить все имеющиеся задолженности по штрафам. 


Кроме того, с 15 ноября автомобилистов освобождают от ответственности в виде ареста за неуплату штрафа, выписанного с видеокамеры. Вместе с тем при просрочке оплаты такой штраф вырастает сразу в два раза. Все положения КоАП, касающиеся автомобилистов, распространяются и на водителей мопедов, которые должны иметь права категории "М". 


Также отныне при электронной рассылке штрафов в письмах будут в обязательном порядке содержаться соответствующие снимки и точное указание места нарушения. Примечательно, что уведомления можно будет просмотреть с любого электронного устройства. Это означает, что "письма счастья" будут всегда доходить до адресата, вне зависимости от места его фактического проживания. 


Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →