Авто / 12.08.14 16:59

Чиновники меняют Audi на Lifan

Российские госслужащие в ближайшее время в массовом порядке могут пересесть с привычных европейских иномарок на китайские машины

Российские госслужащие в ближайшее время в массовом порядке могут пересесть с привычных европейских иномарок на китайские машины | Авто
фото:ИТАР-ТАСС

Российские чиновники, которые в настоящее время преимущественно передвигаются на автомобилях марок Mercedes-Benz, BMW, Audi, судя по всему, будут вынуждены пересесть на отечественные, корейские или китайские модели. С такой инициативой выступают российские автодилеры. Именно они намерены предложить правительству наиболее эффективные, по их мнению, ответные меры против западных санкций — запрет госзакупок автомобилей европейских марок.

Как заявил один из инициаторов, президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов, "дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант".

По словам Попова, полный запрет импорта кажется наиболее простым вариантом. Вместе с тем при таком развитии событий государство неизбежно потеряет наибольший процент прямых и косвенных налогов.

Попов также полагает, что ограничение госзакупок сократит издержки бюджета, но при этом не нанесет ощутимого удара по отрасли в целом. "Госзакупки можно будет компенсировать корейскими, китайскими или отечественными брендами. Такая мера будет достаточно действенной, так как доля корпоративных закупок в общем объеме продаж Mercedes, BMW, Audi — около 35%, у Toyota этот уровень тоже достаточно велик", — пояснил в интервью "Коммерсанту" Владимир Попов.

Надежда на китайцев

Предложенная инициатива в ближайшее время может получить законодательное продолжение — в Государственной думу, как ожидается, в скором времени планируется внести законопроект о запрете госзакупок собранных в России автомобилей тех стран, которые ввели в отношении РФ санкции. Соответствующий законопроект сейчас готовит зампред думского комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Напомним, что запрет на госзакупки машин, собранных за рубежом, был введен в середине июля. Теперь же предлагается полный запрет на закупки автомобилей из стран, поддержавших санкции.

По мнению Соловьева, запретив госзакупки иномарок, РФ получит возможность стать независимой экономически. "В мире есть китайский, корейский автопром. И наше производство при таком решении будет более активно развиваться", — уверен депутат.

14 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее государственным структурам закупать автомобили и другую технику иностранного производства. По словам главы правительства, речь идет не о полном отказе от сотрудничества с зарубежными компаниями, а, наоборот, предусматривается развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства. Согласно документу, произведенная в РФ техника иностранных брендов является российской.

"Скромнее надо быть"

Китайские автомобили, вопреки устойчивому стереотипу, это не только дешевые седаны для граждан, выбирающих между машиной из Поднебесной и "Жигулями". Автопром Китая представлен и премиальными автомобилями.

Так, в линейку люксовых кроссоверов входят Brilliance V5 — его называют "китайской копией BMW X1". Силовой агрегат "китайца" разработан совместно компаниями Mercedes-Benz, Mitsubishi и Chrysler, механическая коробка позаимствована у Toyota, а автомат – у Hyundai. Производство автомобиля налажено на российском заводе Derwais.

Geely Emgrand X7 — относительно новая модель. Производитель делает упор на три параметра: элегантный дизайн, высокий уровень безопасности (в ходе испытаний на внутренних китайских тестах C-NCAP Geely Emgrand X7 получил наивысшую оценку 5+) и доступная цена. Также к премиальному сегменту можно сделать отнести и внедорожник Great Wall H6. В настоящее время автомобиль предложен с 1,5-литровым 143-сильным бензиновым и 2,0-литровым 140-сильным дизельным силовыми агрегатами. Кроме того, в Китае выпускается немало седанов представительского класса, которые действительно могут стать альтернативой европейцам.

Корейским брендам также есть, что предложить России. К примеру, Hyundai выпускает представительский седан Equus. Чиновники рангом пониже вполне могут пересесть на Elantra. В числе других возможных вариантов — новая Kia Optima (стоимость — от 919900 руб.) и Kia Quoris (от 1799900 руб.).

"Сомнительно, что наши чиновники пересядут на китайские машины. Хотя среди корейских автомобилей немало моделей, которые отвечают и требованиям комфорта, и безопасности, — заявил Gudok.ru координатор общественного движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. — Конечно, в этих автомобилях будет просто кожаный салон, а не из кожи голубого носорога. Однако на них можно передвигаться, это отнюдь не автохлам".

По мнению Шкуматова, "чиновникам следует умерить аппетиты и быть более скромными". "На мой взгляд, госслужащие должны ездить на машинах, произведенных в нашей стране. Это будет правильно. Если хочешь ездить на автомобиле стоимостью 5 млн — уходи в бизнес, зарабатывай деньги и покупай Bentley", — отметил собеседник Gudok.ru.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →