Авто / 17.01.14 10:59

Российских водителей заставят получать права повторно

Автомобилистам и мотоциклистам придется сдавать экзамен еще раз

Автомобилистам и мотоциклистам придется сдавать экзамен еще раз | Авто
фото:ИТАР-ТАСС

В ближайшее время автомобилистам и мотоциклистам придется сдавать на права повторно. Это связано с программами переподготовки водителей, которые Министерству образования и науки поручили разработать в связи с введением в прошлом году подкатегорий прав.

В частности, граждане, имеющие соответствующую категорию прав, не имеют права управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории. Для примера: если у водителя есть права категории B, то он не вправе управлять транспортными средствами, относящимися к категории В1 (квадроциклы). По аналогии - наличие прав категории А (мотоциклы) не дает возможности управления транспортными средствами, которые относят к категории А1 (легкие мотоциклы). Это означает, что придется повторно сдавать экзамены на свою категорию и на желаемую подкатегорию. 

Как пояснили в Минобрнауки, «отсутствие соответствующих программ переподготовки водителей транспортных средств с категории на подкатегорию и обратно не позволяет водителям категорий получить разрешение на управление соответствующих транспортных средств подкатегорий без изучения базового цикла».

Напомним, что новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», в котором был значительно расширен перечень типов транспортных средств и категорий прав, вступила в силу в начале ноября прошлого года.

В частности, были введены следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М - мопеды и легкие квадроциклы. Тогда же установили подкатегории транспортных средств (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении.

Ранее сообщалось, что с февраля текущего года начинающим автомобилистам придется выложить автошколе внушительную сумму. Так, по самым скромным подсчетам, цена за обучение вождению возрастет приблизительно на 10-15 %. Курс теории сократится со 106 до 104 часов, а вот обязательных практических занятий станет значительно больше. Вместе с традиционными индивидуальными уроками с автоинструктором, будущим водителям придется пройти еще 36 часов практических занятий, в которых будет изложен курс первой медицинской помощи, а также психологические практикумы по решению конфликтных ситуаций на дороге. Стоит также отметить, что некоторые автошколы уже давно предлагают подобные факультативы, но пока на добровольной основе и за отдельную плату.

Как сообщал ранее Gudok.ru, проект новой программы обучения  в автошколе разрабатывался Министерством образования и другими ведомствами. Согласно финальной версии проекта, в примерный учебный план для водителей транспортных средств категории A и B будут включены часы по такому предмету, как организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Также для молодых водителей предложили ввести испытательный срок длительностью два года. 

Также стоит напомнить, что отныне сдать экзамены в ГИБДД можно будет только после обучения в автошколе. При этом в учебном заведении должны будут выдать удостоверение, что кандидат в водители прошёл полный курс обучения. Только с этим документом будущего автомобилиста допустят к финальным испытаниям в ГИБДД.

Интернет-пользователи уже бурно обсуждают готовящуюся новацию.

«Бред сивой кобылы! Если я имею право управлять транспортным средством до 3500 кг, имея категорию B, то почему не могу сесть на квадроцикл? С мотами тоже самое. Зачем мне пересдавать экзамены???» - возмущается пользователь под ником alex 4222. «Думаю, что просто-напросто придумана дополнительная возможность для того, чтобы еще раз содрать деньги в российских водителей. Они теперь становятся едва ли не самой незащищенной группой граждан», – добавляет moton. «За повторную пересдачу наверняка потребуют денег – это к гадалке не ходи. Не успеваешь платить», - сетует пользователь Rumil. «Я вообще не понимаю смысл этого нововведения. Ведь оно ничего не даст. Думаю, что это придумано для того, чтобы в очередной раз отжать побольше денег с несчастных автомобилистов. Процедура выдачи прав становится, похоже, для некоторых самой настоящей золотой жилой», - констатирует интернет-пользователь Garrik.

Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →