Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Авто / 17.01.14 10:59
Автомобилистам и мотоциклистам придется сдавать экзамен еще раз
В ближайшее время автомобилистам и мотоциклистам придется сдавать на права повторно. Это связано с программами переподготовки водителей, которые Министерству образования и науки поручили разработать в связи с введением в прошлом году подкатегорий прав.
В частности, граждане, имеющие соответствующую категорию прав, не имеют права управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории. Для примера: если у водителя есть права категории B, то он не вправе управлять транспортными средствами, относящимися к категории В1 (квадроциклы). По аналогии - наличие прав категории А (мотоциклы) не дает возможности управления транспортными средствами, которые относят к категории А1 (легкие мотоциклы). Это означает, что придется повторно сдавать экзамены на свою категорию и на желаемую подкатегорию.
Как пояснили в Минобрнауки, «отсутствие соответствующих программ переподготовки водителей транспортных средств с категории на подкатегорию и обратно не позволяет водителям категорий получить разрешение на управление соответствующих транспортных средств подкатегорий без изучения базового цикла».
Напомним, что новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», в котором был значительно расширен перечень типов транспортных средств и категорий прав, вступила в силу в начале ноября прошлого года.
В частности, были введены следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М - мопеды и легкие квадроциклы. Тогда же установили подкатегории транспортных средств (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении.
Ранее сообщалось, что с февраля текущего года начинающим автомобилистам придется выложить автошколе внушительную сумму. Так, по самым скромным подсчетам, цена за обучение вождению возрастет приблизительно на 10-15 %. Курс теории сократится со 106 до 104 часов, а вот обязательных практических занятий станет значительно больше. Вместе с традиционными индивидуальными уроками с автоинструктором, будущим водителям придется пройти еще 36 часов практических занятий, в которых будет изложен курс первой медицинской помощи, а также психологические практикумы по решению конфликтных ситуаций на дороге. Стоит также отметить, что некоторые автошколы уже давно предлагают подобные факультативы, но пока на добровольной основе и за отдельную плату.
Как сообщал ранее Gudok.ru, проект новой программы обучения в автошколе разрабатывался Министерством образования и другими ведомствами. Согласно финальной версии проекта, в примерный учебный план для водителей транспортных средств категории A и B будут включены часы по такому предмету, как организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Также для молодых водителей предложили ввести испытательный срок длительностью два года.
Также стоит напомнить, что отныне сдать экзамены в ГИБДД можно будет только после обучения в автошколе. При этом в учебном заведении должны будут выдать удостоверение, что кандидат в водители прошёл полный курс обучения. Только с этим документом будущего автомобилиста допустят к финальным испытаниям в ГИБДД.
Интернет-пользователи уже бурно обсуждают готовящуюся новацию.
«Бред сивой кобылы! Если я имею право управлять транспортным средством до 3500 кг, имея категорию B, то почему не могу сесть на квадроцикл? С мотами тоже самое. Зачем мне пересдавать экзамены???» - возмущается пользователь под ником alex 4222. «Думаю, что просто-напросто придумана дополнительная возможность для того, чтобы еще раз содрать деньги в российских водителей. Они теперь становятся едва ли не самой незащищенной группой граждан», – добавляет moton. «За повторную пересдачу наверняка потребуют денег – это к гадалке не ходи. Не успеваешь платить», - сетует пользователь Rumil. «Я вообще не понимаю смысл этого нововведения. Ведь оно ничего не даст. Думаю, что это придумано для того, чтобы в очередной раз отжать побольше денег с несчастных автомобилистов. Процедура выдачи прав становится, похоже, для некоторых самой настоящей золотой жилой», - констатирует интернет-пользователь Garrik.
Сергей Новиков
Авто / 05.08.15 15:34
Парковочные миллиарды направят на благоустройствоАвто / 03.08.15 13:00
Парковка в Москве станет доступна не всемАвто / 27.07.15 17:09
Москвичам отказывают в ОСАГОАвто / 24.07.15 15:03
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостомНиколай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги
19:41 / Грузовые перевозки
Тарифы на железнодорожные грузоперевозки не превысят уровень инфляции в ближайшие годы18:21 / Грузовые перевозки
Олег Белозёров: «Мы должны получать деньги не за груз, а за нашу работу»16:44 / Инфраструктура
Холдинг «РЖД» тестирует систему оплаты камер хранения на вокзалах через QR-код15:14 / Грузовые перевозки
С использованием ЭТП ГП отправлен контейнерный поезд из России в Китай14:59 / Инфраструктура
В 2020 году железнодорожники Северо-Кавказской магистрали высадили 25 тыс. деревьевИтоги / 15.01.21
«Фотофиниш». Главные события недели в фотографияхИнфраструктура / 15.01.21
Альпинисты предотвратили сход лавиныГрузовые перевозки / 15.01.21
Погода встала на путиПассажирские перевозки / 15.01.21
Новый вокзал на первом диаметреОбщество / 15.01.21
Экскурсия в депоСпорт / 15.01.21
Как закалялся «Локомотив»Инфраструктура / 15.01.21
Так начиналась великая стройкаИнфраструктура / 15.01.21
Сберегли время и топливоИнфраструктура / 15.01.21
Современный класс распахнул двериИнфраструктура / 15.01.21
«BIO» против вирусаИнфраструктура / 14.01.21
Локдаун снизил аварийностьИнфраструктура / 14.01.21
Как сбылась мечта НастиИнфраструктура / 14.01.21
Первый рейс Екатерины Сергеевой