Авто / 09.01.14 14:21

Обязательные видеорегистраторы избавят Россию от бандитов

Водителей заставят иметь в салоне автомобилей аудио и видеозаписывающие устройства

Водителей заставят иметь в салоне автомобилей аудио и видеозаписывающие устройства 
 | Авто
фото:astersoft.net

В ближайшее время депутаты ГД РФ рассмотрят поправки в правила дорожного движения. В частности, предлагается повсеместно ввести видеорегистраторы на всех автомобилях. Устанавливать регистратор обяжут производителей транспортных средств, а водители должны будут поддерживать устройство в работающем состоянии. По мнению инициатора нововведения Олега Нилова, принудительная установка видеорегистратора поможет решить сразу несколько проблем. Политик считает, что устройства на каждом автомобиле будут предостерегать водителей от нарушений ПДД. Кроме того, под оком транспортных видеокамер окажутся улицы и дворы, став таким образом свидетелями возможных преступлений. Сотрудники полиции же получат право изымать видеозаписи с регистраторов в течение трёх дней и приобщать их к материалам расследований. Именно для таких случаев Олег Нилов предложил запретить выключать видеорегистраторы даже, пока автомобиль находится на парковке. 

«Я пришел к выводу, что раскрываемость преступлений в последнее время стала выше именно благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в подъездах и на территориях охраняемых учреждений. Но там не всегда качественное изображение, да и фактически невозможно проследить продвижение преступника из точки «А» в точку «Б». А автомобильные камеры, установленные на припаркованных рядом с местом преступления машинах, помогут эту проблему решить. Можно даже узнать, куда они спрятали украденное добро», - пояснил свою точку зрения Олег Нилов. Также он добавил, что нововведение практически не потребует от государства никаких материальных затрат, зато станет эффективным методом борьбы с преступностью и несоблюдением законов.  

Спрос на видеорегистраторы в России резко растет. Если в 2011 году было продано около 300 тыс. устройств, то в 2013 году – уже 2,5 миллиона. Кстати в некоторых странах Европы установка записывающих устройств на автомобили категорически запрещена. При этом, например, в Австрии, штраф за подобное нарушение достигает 25 тыс. евро. Столь серьёзное наказание связано с нежеланием европейцев афишировать свою частную жизнь, даже ради борьбы с преступностью.  

Как сообщал ранее Gudok.ru, в 2014 году похожий закон вступил в силу в Кемеровской области. Правда кузбасские законотворцы всё-таки не решились ставить камеры на все автомобили, а ограничились лишь маршрутным общественным транспортом. «Проектом по техническому переоборудованию транспорта уже занимаются специалисты областного департамента транспорта и связи», - рассказал Gudok.ru заместитель губернатора Кемеровской области Александр Мирошник. 

Аман Тулеев уверен, что видеокамеры и видеорегистраторы помогут не только при выяснении причин возможных ДТП, но и станут помощниками полицейским в расследовании случаев хулиганства. «В последнее время участились обстрелы автобусов и троллейбусов из пневматики. Страдают наши граждане. Видеонаблюдение позволит полицейским быстрее найти и привлечь к ответственности этих стрелков», - пояснил Gudok.ru руководитель региона. 

Предложение депутатов поддерживают и автостраховщики. Если в России действительно на каждой машине будет установлен видеорегистратор, то выяснять, кто прав кто виноват в ДТП станет значительно проще. В ноябре 2013 года президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин выступил с инициативой оборудовать каждый автомобиль на территории страны тахографом. Он считает, что введение безлимитного европротокола может привести к страховому мошенничеству. По его словам, многие водители специально попадают в ДТП, чтобы обмануть свою страховую компанию. «Для того, чтобы бороться с таким видом мошенничества, необходимо ввести поправки в закон, по которому оформление аварии без сотрудников ГИБДД можно будет осуществить только при наличии в автомобиле приборов фото и видео-фиксации и тахографами», - пояснил Павел Бунин. Он добавил, что в целом введение европротокола будет удобным для водителей и избавит дороги от большого числа заторов и пробок. 

Тахограф может вести ежесекундную регистрацию информации о географических координатах транспортного средства и о его скорости движения, фиксировать экстренное торможение, удар или недопустимый наклон автомобиля. Кроме того он хранит в некорректируемом виде в течение 60 дней данные о пяти последних зарегистрированных аварийных событиях, которые могут быть распечатаны и предоставлены в страховую компанию или использованы в суде. Факт выдачи такой распечатки фиксируется с помощью средств криптографической защиты информации тахографа.

Станислав Табунов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →