Авиа / 28.03.13 18:10

Азия вооружается на российские деньги

В Малайзии на острове Лангкави открылось выставка авиакосмической и военно-морской
техники LIMA-2013

В Малайзии на острове Лангкави открылось выставка авиакосмической и военно-морской 
техники LIMA-2013 | Авиа
фото:roe.ru

На открытии выставки авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи» поразила гостей сложной и продолжительной воздушной программой. 

«Устроители выставки выделили на демонстрационные полеты «Русских Витязей» 23 минуты летного времени – самый продолжительный воздушный показ на выставке», - уточнили в Минобороны РФ. На глазах у десятков тысяч посетителей пятерка российских Су-27 под руководством подполковника Андрея Алексеева показала индивидуальный, групповой и встречный пилотаж. Особенностью этого выступления стало синхронное исполнение двумя машинами фигур высшего пилотажа, таких как «петля Нестерова»,  «колокол», «двойной боевой разворот» и вираж «ромб» на высокой скорости.

Не менее увлекательное воздушное представление показали пилоты истребителей «МиГ» и «Су» Королевских ВВС Малайзии. При этом мастерство пилотирования у малазийских летчиков, по словам очевидцев, значительно улучшилось: они стали летать ниже и с большей «синхронностью».

Российского производителя представила  на выставке компания «Рособоронэкспорт», привезшая на мероприятие наиболее передовые образцы вооружения и техники отечественного военпрома: сверхманевренный истребитель Су-35, боевой вертолет Ми-28НЭ, учебно-боевой самолет Як-130, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, фрегат Гепард-3.9, патрульные катера последних моделей «Мираж» и «Соболь» и др.

Не обошлось и без заключения крупных контрактов. Так Бангладеш объявил, что закупит у РФ 24 учебно-боевых самолета Як-130. 

Деньги, которые будут потрачены на приобретение этой техники, азиатская страна одолжила опять же - у России - еще в середине январе. Тогда Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной отметил, что РФ собирается перечислить кредит в размере 1 млрд американских долларов на приобретение российской же военной техники и вооружений. На тот момент ни столица РФ, ни столица Бангладеш Дакка не сообщили, на что будут потрачены деньги. Независимые эксперты предполагали, что азиатские военные планируют заняться модернизацией уже имеющихся самолетов российского производства - МиГ-29. Имела хождение и версия, что потенциальные покупатели решатся на приобретение вертолетов и зенитно-ракетных комплексов.

Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин добавил, что у Бангладеш есть далеко идущие планы по закупке целого списка разного вооружения, но раскрывать его не стал, сославшись на гостайну. Чиновник отметил, что российская военная авиапромышленность собирается осваивать и другие азиатские рынки. Так Россия намерена продолжить продвигать модернизированные модели воздушного судна Су-30 МКМ. Ранее Малайзия уже закупила 18 таких машин и теперь они успешно эксплуатируются военно-воздушными силами государства.

На выставке можно было встретить и отечественный истребитель пятого поколения ПАК ФА. Но Виктор Комардин отметил, что такие машины вряд ли заинтересуют малазийское правительство, так как в случае заключения сделки, им придется существенно переплачивать за сверхзвуковую крейсерскую скорость ПАК ФА. Стране относительно небольшой, какой является Малайзия, быстрая техника не очень нужна – в отличие от раздавшихся вширь России, Китая или США. Другое дело – не такой быстрый, но значительно более дешевый Як-130, который уже успел неплохо зарекомендовать себя в России. Испытания боевых возможностей  прошли еще в конце 2009 года. Спустя всего два месяца после этого Як-130 поступил на вооружение российских военно-воздушных сил. Для учебных целей машины стали использовать еще в 2011 году.

LIMA - Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition проходит при поддержке минобороны Малайзии не чаще одного раза в два года. В 2011 году ее посетило более 400 предприятий из 35 стран мира. Гостей приехало около 150000. По итогам выставки 2013 число гостей и участников будет больше.
Россия - традиционный участник LIMA. Именно РФ сыграла роль популяризатора в становлении этой крупнейшей и авторитетнейшей оружейной выставки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе выставки премьер-министр Малайзии Датук Сери Наджиб Тун Разак отметил, что военные расходы государств Юго-Восточной Азии за прошедший 2012 год выросли на 13,5%, впервые за всю историю догнали по объемам закупок Европу. 

Владислав Кукреш

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное