Авиа / 04.07.12 08:59

Невменяемого пилота оправдали в суде США

Суд города Амарильо признал невиновным пилота, из-за буйства которого в
марте был сорван рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас

Суд города Амарильо признал невиновным пилота, из-за буйства которого в 
марте был сорван рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас | Авиа
фото:dosug.md

Судья в техасском городе Амарилло пришел к выводу, что Клейтон Осбон страдает «тяжелым психическим заболеванием или дефектом». Осбон будет отправлен в психиатрическую лечебницу для дальнейшего обследования. После чего в августе 2012 года состоится новое заседание суда, на котором будет решено, отправят ли пилота на принудительное лечение или освободят.


В апреле Осбон, по вине которого 27 марта самолет со 135 пассажирами на борту был вынужден совершить экстренную посадку в Техасе, был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу. Обследование показало, что в момент совершения правонарушения обвиняемый, по-видимому, страдал серьезным психическим расстройством или дефектом, мешавшим ему адекватно воспринимать характер своего поведения.


В связи с этим Осбон освобождается от уголовной ответственности. Если бы он был признан виновным в попытках помешать экипажу управлять самолетом, что в США является уголовным преступлением, ему грозило бы до двадцати лет тюремного заключения.


По данным следствия, сразу после взлета самолета в Нью- Йорке командир экипажа начал произносить странные фразы: «Все это не имеет значения», «Мы не летим в Лас-Вегас», «Нам всем необходим глоток веры». «Осбон повторял никак не связанные между собой числа, словно разные радиочастоты, а также говорил о грехах в Лас-Вегасе», - отмечается в заявлении прокуратуры.


После нескольких часов полета он передал управление самолетом второму пилоту, а сам вышел в салон, где начал выкрикивать что-то бессвязное про Иран, Ирак, Израиль, бомбу на борту и требовать посадить самолет.


Когда командир лайнера попытался вернуться в кабину пилотов, ее дверь оказалась заперта - его коллега принял решение заблокировать ее, поскольку поведение Осбона было неадекватным.


В то же время пассажиры рассказывают, что во время полета командир рейса повел себя неадекватно. В частности, он кричал что-то о бомбе, пытался вломиться в кабину пилотов и требовал выдать ему некий код.


«Мы слышали слово «бомба», - рассказала летевшая этим рейсом Хейди Карг телекомпании Си-эн-эн. - Мы не знали точно, что происходило». Женщина также сообщила, что слышала выкрики капитана: «Мне нужен код, дайте мне код, мне нужно попасть туда».


Другие пассажиры также рассказали, что капитан пришел в крайне возбужденное состояние. В частности, он стал стучать в дверь кабины и требовать впустить его. После этого он начал бегать по салону и кричать: «Ирак! «Аль-Каида»! Терроризм! Мы падаем! Молитесь!».


По громкой связи одна из стюардесс попросила пассажиров утихомирить летчика, который мог представлять угрозу безопасности полета. Четверо мужчин, среди которых оказался отставной нью-йоркский полицейский, скрутили обезумевшего пилота. Второй пилот благополучно посадил самолет в Амарильо, а командира незамедлительно отправили в больницу для прохождения медицинского обследования.


После оглашения решения суда о невиновности пилота по причине невменяемости, пресс-служба JetBlue объявила, что авиакомпания продолжает оказывать семье Осбона всю необходимую поддержку, а сам пилот по-прежнему числится в штате. От каких-либо дальнейших комментариев JetBlue отказалась, сославшись на продолжающиеся судебные разбирательства.

Роман Панцырев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →