Авиа / 20.09.10 11:46

Су-27 разбился на испытаниях

Пилотам удалось вовремя катапультироваться

Пилотам удалось вовремя катапультироваться | Авиа
фото:lenta.ru

В Приморском крае при испытаниях после ремонта разбился военный самолет Су-27. Как сообщили в краевом управлении МЧС, авария произошла сегодня, 20сентября, около 6:30 мск неподалеку от аэродрома Воздвиженка Уссурийского авиаремонтного завода. Истребитель рухнул на землю и полностью сгорел.

Обоим летчикам удалось катапультироваться, они госпитализированы. На месте падения самолета, к счастью, никто не пострадал, разрушений нет.

По факту происшествия назначены проверки и экспертизы. Су-27 поступил на вооружение советской авиации в 1984 году. На данный момент является одним из основных самолетов ВВС России.

Тем временем специалисты с авиаремонтного завода в Уссурийском районе назвали предварительную причину крушения самолета Су-27. По их данным, самолет упал из-за технической неисправности.

В частности, у воздушного судна мог отказать двигатель. Расследованием обстоятельств инцидента займется комиссия военных прокуроров и следователей: им предстоит опросить свидетелей и осмотреть место крушения.

В августе Штурмовик Су-25 УБ (учебно-боевой) ВВС России разбился во время перелета из аэродрома «Степь» на аэродром «Домна» в Забайкальском крае.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны России, экипаж штурмовика катапультировался и остался жив. В Минобороны также сообщили, что для расследования авиационного происшествия создана комиссия из представителей Минобороны и Главного штаба ВВС России.

Осколки штурмовика повредили крыши нескольких сельских домов. Об этом сотрудник администрации Могойтуйского района Забайкальского края.

В частности, он пояснил, что крыши порядка семи-восьми домов села Ага-Хангил получили повреждения от осколков упавшего самолета. Кроме того, после того, как самолет столкнулся с землей и взорвался, загорелось сено одного из местных жителей. К счастью, никто из местных жителей в результате возгорания не пострадал. После инцидента в Забайкальском крае военно-воздушные силы России приостановили полеты штурмовиков Су-25. Срок, на который приостановлены полеты штурмовиков, не определен. По словам представителя управления пресс-службы и информации Министерства обороны России подполковника Владимира Дрика, разрешение на осуществление полетов Су-25 будет дано после выяснения всех причин аварии.

По предварительной версии, учебно-боевой штурмовик рухнул из-за отказа техники. Такую причину катастрофы в Сибирском командовании ВВС и ПВО считают рабочей. В полете летчики доложили наземным службам о неполадках, возникших сразу после взлета. После этого руководитель полетов велел экипажу катапультироваться.

В январе на Дальнем Востоке катастрофу потерпел Су-27. Среди основных версий крушения истребителя Су-27 в Хабаровском крае рассматривался возможный отказ техники. В комиссии по расследованию происшествия технический сбой рассматривают наряду с другими возможными причинами, в том числе ошибками пилота и климатическими условиями. В министерстве обороны предполагают, что произошел внезапный отказ техники в самом начале полета. При этом экспертов удивляет, что пилот ничего не успел сообщить диспетчерам. Ни перед исчезновением самолета с радаров, ни после аварии пилот так и не вышел на связь.


Хроника аварий с участием боевых самолетов за 2008-2009 год

6 ноября 2009 года противолодочный самолет Ту-142М3 морской авиации Тихоокеанского флота упал в море во время выполнения учебного полета в пилотажной зоне . В 14:17 по московскому времени связь с экипажем прервалась, а сам самолет исчез с радаров наземных РЛС. Никаких сигналов бедствия с борта не поступало, никто из экипажа не воспользовался парашютом.

На борту Ту-142 находилось 11 человек: командир отряда Вадим Капкин, помощник командира корабля Алексей Тимофеев, штурман-навигатор Павел Чолак, штурман эскадрильи Алексей Аблонский, штурман-оператор Артем Бланк, бортовой оператор Валерий Воронков, бортовой оператор Андрей Фефилов, старший бортовой авиационный техник Константин Шолохов, командир огневых установок Николай Паламар, бортовой инженер Сергей Гуляев и старший техник группы обслуживания Евгений Долгов.

Утром 1 ноября военно-транспортный Ил-76, принадлежавший Внутренним войскам МВД РФ взорвался при взлете из аэропорта города Мирный . Погибли все 11 человек, которые находились на борту - семь членов основного и четыре человека из подменного экипажа.

30 августа 2009 года на авиашоу на военном аэродроме в польском городе Радом разбился белорусский истребитель Су 27 . Пилоты самолета полковник Александр Морфицкий и полковник Александр Журавлевич погибли. Самолет упал в двух километрах от аэродрома. Причина крушения самолета - попадание птицы в воздухозаборник.

16 августа 2009 года в небе над Жуковским в ходе репетиции демонстрационного полета на авиасалоне МАКС 2009, столкнулись истребитель Су-27 и спарка Су-27УБ из состава пилотажной группы «Русские Витязи» . В результате катастрофы погиб командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко. Два других пилота катапультировались. Один из летчиков в ходе катапультирования получил травму позвоночника. Один из самолетов упал на территории дачного поселка, в результате чего сгорели три дома, и погибла одна из жительниц поселка Ольга Юдина.

29 июля 2008 года через несколько минут после взлета с одного из аэродромов Дальневосточного военного округа под Уссурийском разбился истребитель Су-27. Полет проводился с целью облета самолета после проведения заводских работ. Один пилот погиб, другому удалось катапультироваться.

20 марта 2008 года во время плановых полетов на учебно-боевом истребителе Су-27 на высоте 11 километров отказала энергосистема самолета. Кроме того, при снижении отказал и навигационный комплекс. Офицеры без приборов смогли вывести машину к аэродрому. При заходе на посадку у истребителя не вышли шасси. Экипаж решил посадить истребитель на «брюхо», чтобы сохранить его. Летчики Военно-воздушных сил РФ, подполковники Роман Костенюк и Александр Сидоров, спасшие аварийный истребитель Су-27, были награждены орденами Мужества.


Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →