Авиа / 25.06.10 05:48

Boeing и «Сколково» договорились о сотрудничестве

Компания Boeing 24 июня подписала соглашение о сотрудничестве с инновационным
центром «Сколково»

Компания Boeing 24 июня подписала соглашение о сотрудничестве с инновационным 
центром «Сколково» | Авиа
фото:cyberstyle.ru

Авиапроизводитель совместно с российским партнерами намерен создать там центр по проектированию своих самолетов.


В сотрудничестве с компаниями «Прогресстех» «Люксофт» Boeing намерен задействовать в проектировании около 300 российских специалистов.


«Как давний партнер российской аэрокосмической промышленности, мы всегда стараемся реализовывать возможности по расширению нашего сотрудничества в инновационной сфере и сфере современных технологий, - заявил исполнительный вице-президент компании «Боинг», президент и исполнительный директор компании «Боинг - Гражданские самолеты» Джим Албау. По его словам, «участие в проекте «Сколково» является еще одним шагом вперед в нашем взаимовыгодном партнерстве».


Boeing будет сотрудничать со Сколковским Техническим Университетом, организуя обучение по самым лучшим программам компании, включая современные методики проектирования и управления проектами, внедрение передовой технологии контроля качества и подходов, основанных на системе «бережливого производства» - LEAN, для модернизации предприятий. Возможными партнерами по научно-исследовательской работе по проектам Boeing в Сколково могут также стать Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского.


«Нам хочется, чтобы мировые лидеры в области технологий проводили как можно больше исследований и разработок в «Сколково», - заявил президент «Фонда Сколково» Виктор Вексельберг. - Участие компании Boeing в проекте «Сколково» дает возможность российским специалистам работать по наиболее инновационным и передовым мировым аэрокосмическим программам, а также внести свой вклад в развитие инновационной экономики в России».


Компания Boeing сотрудничает с российской авиационно-космической промышленностью более 15 лет. В Москве расположены два крупных центра Boeing: Научно-технический центр отвечает за реализацию проектов, связанных с разработкой новейших материалов и технологий, испытаниями, исследованиями в области аэродинамики и шума, информационными технологиями, а в Конструкторском центре по контрактам работает 1 тыс. 250 инженеров - сотрудников ведущих российских инженерно-сервисных компаний, которые участвуют в проектировании всех основных гражданских самолетов Boeing. Компания также выступает в роли консультанта по программе создания новейшего российского регионального самолета Sukhoi Superjet100.


Напомним, что в подмосковном Сколково планируется создать центр по разработке и коммерциализации новых технологий - своеобразный аналог американской Силиконовой (Кремниевой) долины. По замыслу, фактически это будет новый город, где на базе такого центра будут развиваться все пять высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.


Предполагается, что свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в «долину», которая начнет обустраиваться с конца 2010г. На поддержку проектов и проектировку «долины» пойдет около 4 млрд из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии. Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30-40 тыс. человек и будет включать в себя все необходимое для разработки научных идей и превращения их в бизнес.


Соглашение между российским инновационным центром и Boeing было подписано в ходе визита в США президента России Дмитрия Медведев. Тогда же между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом была достигнута договоренность об изучении возможностей сотрудничества. Предполагается, что в «иннгороде» совместно с МИТ может быть создано некое образовательное учреждение. Кроме того, стороны обсудят организацию совместных научных лабораторий, а также партнерское участие института в фонде Сколково.


Отвечая на предложение одного из участников беседы о создании представительства Сколково в Калифорнии, Медведев сказал, что «это интересная идея». Президент подчеркнул, что целесообразным будет направить в этот центр и представителей российских институтов развития.


Глава государства добавил, что в ходе состоявшегося в середине июня Петербургского экономического форума встречался с представителями крупнейших американских компаний, которые в том числе работают и в Силиконовой долине.


«Главное, что я услышал от них, и что, наверное, было самым важным в этой ситуации - это то, что «мы готовы работать в России, хотим действовать быстро, и давайте это делать вместе». Скажу откровенно, мне нравится такой подход», - отметил президент РФ.


Д.Медведев подчеркнул, что будет «работать над тем, чтоб между нашими странами и нашими университетами были добрые отношения».

Елена КНЯЗЕВА

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →