Авиа / 17.05.10 18:45

В афганских горах рухнул самолет

Пассажирский Ан-24 потерпел катастрофу на высоте 4 километров

Пассажирский Ан-24 потерпел катастрофу на высоте 4 километров | Авиа
фото:pamirairways.af

Пассажирский самолет афганской авиакомпании «Pamir Airways» рухнул во время полета из северной афганской провинции Кундуз в Кабул. Как сообщил заместитель министра по делам гражданской авиации и транспорта Рааз Мохаммад Алами, на борту самолета находились 43 человека - 38 пассажиров, из них шестеро иностранцев, и пятеро членов экипажа.

Сотрудники консульского отдела посольства России в Афганистане выясняют, были ли на борту российские граждане.

По словам начальника провинциальных сил безопасности полиции Кундуза Абдул Разак Якуби, связь с самолетом была утрачена, когда он пролетал над перевалом Саланг в горах Гиндукуш. Перевал Саланг, самый высокий в Афганистане, связывает северные провинции Афганистана с центральными районами.

Как заявил пресс-секретарь МВД Афганистана Змарай Башари, в 30 километрах от Кабула с самолетом еще была радиосвязь.

В настоящее время к месту катастрофы, которое, предположительно, находится на высоте почти 4 километров, пытаются добраться спасатели. Руководство военного контингента НАТО в Афганистане выделило два пилотируемых самолета для поисков обломков самолета, которые пока не удается обнаружить из-за сильного снегопада. В район крушения также направлены еще 2 вертолета.

Причинами катастрофы могли стать сложные погодные условия: в районе крушения был сильный туман, а над Кабулом и другими провинциями идет дождь, видимость низкая, порывы ветра сильные. Погода испортилась еще накануне, когда над Кабулом пронесся пыльный смерч и выпали обильные осадки.

Хроника авиапроисшествий за 2010 год

12 мая в аэропорту Триполи рухнул Airbus-330. погибли все пассажиры и экипаж – 104 человека, кроме 9-летнего голландского школьника Робина ван Эшота. Самолет следовал из Йоханнесбурга в лондонский аэропорт Heathrow. В Триполи посадка была запланирована для дозаправки. Однако до взлетно-посадочной полосы он не долетел, рухнув в нескольких километрах от нее. Через несколько часов чудом выживший мальчик был успешно прооперирован в одной из клиник ливийской столицы. Он был доставлен в больницу сразу после авиакатастрофы с открытыми переломами обеих ног в четырех местах, кровотечением и большой кровопотерей.

21 апреля в 35 километрах к югу от столицы Филиппин при попытке экстренной посадки рухнул на землю грузовой самолет Ан-12. Перед падением диспетчеры аэропорта получили сообщение с борта о том, что в самолете возник пожар. Уже при подлете к аэропорту в самолете вспыхнула электропроводка и отказал один из двигателей. Экипаж принял решение совершить вынужденную посадку на ближайшем рисовом поле. При приземлении самолет взорвался.

10 апреля на подлете к аэродрому «Северный» у поселка Печерский под Смоленском рухнул на землю лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Жертвами авиакатастрофы стали 97 человек, находившиеся на борту лайнера, в том числе президент Польши и его супруга Мария. На борту президентского Ту-154 находились члены правительства, высокопоставленные чиновники и руководители общественных организаций – всего 88 человек и 9 членов экипажа.

22 марта в лесном массиве в полутора километрах от взлётно-посадочной полосы аэропорта «Домодедово» потерял высоту и совершил аварийную посадку самолёт Ту-204, авиакомпании «Авиастар-ТУ», следовавший рейсом Хургада - Москва без пассажиров.

4 февраля в аэропорту Якутска самолет Ан-24 с 38 пассажирами на борту едва не вспыхнул при взлете. Экипажу Ан-24 удалось сохранить контроль над самолетом и удержать его на взлетной полосе. Экстренное выключение двигателей привело к задымлению кабины экипажа. Никто из пассажиров и летчиков не пострадал.

25 января пассажирский самолет потерпел катастрофу в 3,5 километрах от побережья Ливана, примерно в 25 километрах от Бейрута. Лайнер направлялся из Бейрута в Аддис-Абебу. На борту самолета находились 83 пассажира, в том числе гражданка России. К трагедии привела ошибка пилота проигнорировавшего предупреждение диспетчеров о грозовом облаке. Основной версией крушения назван удар молнии в корпус самолета.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →