Авиа / 15.04.10 18:31

Вулкан «накрывает» Москву

Извержение вулкана вмешалось в работу российских аэропортов

Извержение вулкана вмешалось в работу российских аэропортов | Авиа
фото:www.snapsnap.ru

Ограничение по полётам над Британией стало самым масштабным за всю историю гражданской авиации.

Уже отменены 300 рейсов в аэропортах Британии, однако выходом из этой ситуации могло бы стать изменение в маршрутах между Европой и Азией, заявляют английские эксперты.

Сегодня с полудня и по крайнем мере до шести часов в Соединенном Королевстве запрещены все вылеты и прилеты, если только это не какая то не терпящая промедления ситуация, заявили в британской Национальной службе организации воздушного движения которые, контролирующей воздушное пространство Британии. Об этом сообщает агентство AFP.

Из-за вулканического пепла воздушный траффик закрыт над воздушным пространством Шотландии, Норвегии, севера Швеции, Британии, Норвегии, Финляндии. Закрыт и знаменитый лондонский аэропорт Хитроу, который считается самым оживленным в мире: ежесуточно он пропускает 180 тыс. пассажиров и принимает и отправляет более 1200 рейсов.

Такие меры приняты с соответствии с международной политикой гражданской авиации. Специалисты, включая метеорологов, продолжают наблюдение за ситуацией, а также ведут работу с пассажирами.

«Большая часть авиатрафика из западной Европы в Америку обычно пролегает через наше воздушное пространство, - отмечают в Национальной службе. - И, возможно, авиакомпаниям придется изменить маршруты, что бы не пролетать над «зараженной» зоной».

Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов пояснил «Гудку» что извержение вулкана несет сразу несколько угроз воздушному движению  кроме ухудшения видимости. «Пепел очень быстро забивает воздуховоды турбин авиадвигателей. Они вращаются на высокой скорости, и даже малейшее уменьшение воздушного потока чревато потерей мощности силовых установок. Пепел также способен забивать воздухопроводящие пути датчика скорости – «трубки Пито». Ее конструктивная особенность предполагает узкий воздухозаборник, который может быть заблокирован частицами пепла. Каждая песчинка или частица пепла в атмосфере для современного самолета, летящего на огромной скорости – это маленький снаряд. Поэтому сумма микроударов от столкновения самолета с продуктами извержения тоже представляет опасность. И авиакомпании с учетом розы ветров рассчитывают распространение облака пепла от извержения и на время приостановили полеты самолетов».

По словам Олега Смирнова за последние годы на территории России и СССР авиарейсы по причине стихийных бедствий не отменялись.

«Последний случай – это землетрясения в Спитаке на территории Армении 7 декабря 1988 года. Тогда в результате подземных толчков были разрушены автомобильные дороги, железнодорожные мосты и взлетно-посадочная полоса аэропорта Ленинакана. Я был направлен с заданием в течении суток восстановить воздушное движение в районе бедствия. И мы справились с задачей. Но в первый день после землетрясения конечно же рейсы в Ленинакан были отменены», - рассказал эксперт.

Заместитель директора Гидрометеоцентра Дмитрий Киктев рассказал «Гудку», что отмена авиасообщения в Европе логична, так как извержение вулканов приводит к сильному нарушению видимости из-за выброса аэрозолей. «В нашей стране нарушение работы авиации происходит регулярно, так как она очень чувствительна к погодным изменениям. Например, низкая облачность, низкая видимость, грозовая активность, порывистый ветер, сильные осадки – спектр подобных воздействий очень широк, - объясняет г-н Киктев. – Для аэропорта смена климата – большая головная боль, так как происходят значительные изменения и в их рабочем графике».

Эксперт пояснил, что проблемы избежать нельзя, так как это климатические особенности нашей страны, исправить которые невозможно. Он также отметил, что до России облако пепла не дойдет, и стало быть, угрозы для наших авиаторов не существует.

Между тем, в справочной аэропорта «Домодедово» «Гудку» сообщили, что за сегодняшний день был отменен рейс в Лондон. Однако имеет ли это отношение к принятым после извержения вулкана мерам безопасности, там не сообщили.

На онлайн табло прилетов международного аэропорта «Шереметьево» на 18-20 московского времени была информация об отмене рейсов из ряда европейских стран. Так, отменены все рейсы из Лондона и на Лондон.  

Извержение вулкана в Исландии около ледника Эйяфьяллайекюль, находящегося в 200 км к востоку от Рейкьявика, произошло в минувшую среду. Столб дыма, вырывающего из жерла вулкана, достигал 6000 метров высоту. На вершине вулкана образовалась 500 метровая трещина. Лава растопила ледник, покрывающий вулкан, вызвав серьезное наводнение. Около тысячи человек были эвакуированы.  

20 марта произошло первое за последнее время извержение. До этого вулкан не был активным в течение 200 лет. 

Мария Яковлева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →