Авиа / 23.01.14 10:29

Канадский Bombardier получит ульяновскую прописку

Завод по сборке самолетов Bombardier Q400 построят в 800 километрах от Москвы

Завод по сборке самолетов Bombardier Q400 построят в 800 километрах от Москвы | Авиа
фото:ИТАР-ТАСС

Канадская компания Bombardier совместно с государственной корпорацией «Ростех» построит в Ульяновске завод по сборке самолетов Q400. Об этом сегодня, 23 января, сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на форуме в Давосе.

Уже известно, что предприятие разместится на территории Портовой особой экономической зоны. Общий объем инвестиций в проект составит около 100 млн долларов. Как ожидается, одна половина этой суммы будет потрачена на создание инфраструктуры, вторую направят на оснащение предприятия и обучение персонала.

Как заявил руководитель регионального филиала Портовой особой экономической зоны Денис Барышников, «реализация проекта позволит привлечь производителей комплектующих, поскольку планируется постепенная локализация производства на территории России».

Стоит напомнить, что меморандум о намерениях строительства в Ульяновской области завода по производству региональных турбовинтовых самолетов канадской компании Bombardier совместно с госкорпорацией «Ростех» был подписан на международном авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском.

Сообщается, что в течение ближайшего месяца в Ульяновске пройдет Экспертный совет, в рамках которого планируется рассмотреть поэтапный план реализации инвестиционного проекта.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов также сообщил, что за шесть лет объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза - с 35 млрд рублей в 2007 году до почти 80 млрд по итогам 2013 года.

По его данным, на сегодняшний день инвестиционный портфель региона составляет более 300 млрд рублей. В частности, отметил глава региона, в область пришли такие известные во всем мире компании, как «ЭФЕС», «Марс», «Гильдемайстер», «Шэффлер», «Бриджстоун», «Исудзу», «Кварцверке», «Бомбардье», «Легран», «БАУ Мотор Корпорэйшн», «Джокей Пластик», «Таката Рус» и многие другие. В настоящее время в регионе строится почти 30 предприятий. Также растет объем инвестиций по линии малого и среднего бизнеса. Только за 2013 год он увеличился почти в 1,5 раза.

По словам Морозова, сегодня перед регионом стоит задача сохранить лидирующие позиции по привлечению инвестиций. Для этого в 2014 году планируется реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие бизнес-климата в муниципальных образованиях региона.

В частности, планируется предоставление налоговых каникул предпринимателям, применяющим патентную и упрощённую системы налогообложения. Также в планах установление запрета на принятие на муниципальном и региональном уровне решений, ухудшающих положение бизнес-среды. Кроме того, как ожидается, в текущем году в регионе заработает служба налоговой помощи, а также будут сформированы новые институты, отвечающие за развитие муниципалитетов. Напомним, руководство Ульяновской области впервые приглашено на Всемирный экономический форум в качестве эксперта.

Bombardier Q серии — двухмоторный турбовинтовой самолёт для линий средней протяженности, выпущенный авиакомпанией de Havilland Canada (DHC) в 1984 году. В настоящее время производится фирмой Bombardier Aerospace, которая выкупила DHC у компании Boeing в 1992. С 1996 года самолет носит обозначение Q — серия от английского слова «тихий», благодаря установленной системе активного шумоподавления (англ. Active Noise and Vibration Suppression (ANVS) system), разработанной для снижения уровня шума в салоне самолёта и снижения вибрации до уровня турбореактивных авиалайнеров. Всего построено более 1000 самолётов всех модификаций. Авиакомпания Bombardier планирует до 2016 года построить 1192 самолёта серии Dash 8.

Ранее в Ульяновске выражали уверенность, что экономическая зона является лучшим местом по таможенному и налоговому режиму для реализации таких проектов и рассчитывают на то, что именно там расположится производство самолетов Diamond вместимостью 9 и 19 кресел. Увеличивает шансы области и то, что в ней сосредоточено 65% авиапрома Приволжского федерального округа.

«В частности, в Ульяновске есть завод «АэроКомпозит», где возможно изготовление цельного композитного фюзеляжа, а это самая большая деталь в самолете и одна из самых дорогостоящих», - отмечал ранее генеральный директор управляющей компании «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров.

Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →