Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Президент рассказал, куда плыть

Транспорт | Пятница | 30.08.2013 | 17:12
Глава государства поставил ряд задач перед отечественным судостроением, основная – предоставлять заказчикам конкурентоспособную продукцию
Глава государства поставил ряд задач перед отечественным судостроением, основная – предоставлять заказчикам конкурентоспособную продукцию  | Транспорт
kremlin.ru

Отечественное судостроение должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию. Об этом сегодня, 30 августа, заявил глава государства Владимир Путин на совещании по развитию гражданского судостроения во Владивостоке.

По его словам, «наше судостроение должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию». «Но и заказчики российские должны иметь в виду, что при всех равных составляющих, заказывать надо на отечественных верфях, а не обеспечивать рабочие места и налогооблагаемую базу за границей. Не забывайте, где вы работаете», - заявил президент.

В то же время Владимир Путин признал: на сегодняшний день гражданское отечественное судостроение проигрывает в конкуренции иностранным партнерам.

Именно поэтому глава государства призвал российских судостроителей внедрять строгую контрактную и технологическую дисциплину. Он пояснил, что «контрактные условия у этих производителей строго зафиксированы и выполняются, и никто при этом не ссылается на «объективные трудности и обстоятельства». Путин также отметил, что подобную практику «безусловно, нужно внедрять нашим судостроителям».

Владимир Путин также подчеркнул, что Объединенной судостроительной корпорации необходимо определить генеральный путь развития для реализации своих конкурентных преимуществ. «ОСК необходимо определить генеральный путь своего развития. Ту номенклатуру гражданских судов, где будет использован накопленный опыт и эффективные наработки, где можно реализовать свои конкурентные преимущества», - отметил российский лидер.

Объединенная судостроительная корпорация — крупнейшая судостроительная и судоремонтная компания в России, созданная в 2007 году. В ее состав входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. На базе ОСК в настоящее время консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса.

По словам Путина, на данный момент российское судостроение имеет устойчивые позиции в сегменте судов ледового класса и класса «река-море». Он также признал, что российская продукция вполне успешно соперничает с иностранными производителями в таких нишах, как производство буровых платформ, геологоразведочные суда и суда, связанные со снабжением.

Отдельно  президент остановился на проблеме острого дефицита квалифицированных кадров в отрасли. Он обратил внимание на необходимость создания привлекательных, конкурентных условий труда в судостроении и обеспечение достойных заработных плат, а также реализацию жилищных программ.

Также в ходе совещания во Владивостоке президент заявил о необходимости повысить эффективность производства, расширить линейку продукции и освоить новые типы судов. По его словам, ни для кого не секрет, что «заказчики, которые приходят на отечественные заводы, не могут получить четких гарантий ни по срокам, ни по стоимости, ни по качеству строительства судна». Именно поэтому многие из них делают свой выбор в пользу продукции из Китая, Кореи и других стран.

Сегодня же, 30 августа, Владимир Путин сообщил о том, что Роснефти, Газпрому и Совкомфлоту для освоения шельфовых месторождений потребуется 512 судов до 2030 года. «Сегодня крупнейшие российские компании - Роснефть, Газпром и Совкомфлот - формируют солидный перспективный портфель заказов, рассчитанный до 2030 года. Речь идет о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений при активном использовании Северного морского пути», - сообщил глава государства.

Напомним, в минувшем мае президент уже заявлял о том, что считает недопустимым, когда заказы на суда, которые могут быть произведены на наших верфях, выполняются за рубежом. «Приоритет должен отдаваться отечественным производителям. Наши верфи способны создавать конкурентоспособную востребованную продукцию. И потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях», - отмечал тогда президент.

Тогда же президент назначил нового главу судостроительной госкорпорации. Президентом ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» стал Владимир Шмаков, в недавнем прошлом - первый замдиректора «Уралвагонзавода».

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица