Авиа / 14.08.13 17:52

SSG-100 отнимет миллиарды у собрата

Деньги, которые ожидали для самолетов Sukhoi Superjet Next Generation, перенаправят для совершенствования SSG-100

Деньги, которые ожидали для самолетов Sukhoi Superjet Next Generation, перенаправят для совершенствования SSG-100 | Авиа
фото:Rusya.ru

Минпромторг России решил пустить средства на доработку SSG-100, прикрыв финансирование проекта Sukhoi Superjet Next Generation


Об этом сегодня, 14 августа, рассказал заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. «Мы сейчас приостановили финансирование разработки SSG Next Generation. Перенесли работы за 16-й год, чтобы сосредоточить ресурсы на доработке, долечивании «детских болезней» SSG-100», - объяснил он на совещании под председательством вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Всего на эти цели ведомство готово направить около 4 млрд рублей.


Однако Слюсарь подчеркнул, что не стоит недооценивать проект Sukhoi Superjet, поскольку он, кто бы как к нему ни относился, во многом решит судьбу всего гражданского авиастроения нашей страны. Одной из главных задач для Минпромторга России стало обеспечение востребованности на внутреннем рынке самолетов Sukhoi Superjet.


Проблем с SSG-100 уже было немало. Самая крупная катастрофа с его участием произошла в Индонезии 9 мая 2012 года, когда лайнер врезался в гору во время демонстрационного полета. На борту находились 45 человек. Все они погибли.


В феврале Росавиация предписала ОАО «Аэрофлот» приостановить свидетельства годности четырех из десяти самолетов Sukhoi Superjet 100. Авиакомпания получила от ведомства соответствующее письмо.


Представитель ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» тогда сообщил, что под действие предписания попали первые четыре судна, на них зафиксированы сбои в системе работы шасси и предкрылок. Однако представитель производителя заверил, что компания выявила причины неполадок.


«Аэрофлот» является первым эксплуатантом этих машин, портфель заказов составляет 179 лайнеров. В СМИ просачивалась информация о том, что авиакомпания недовольна поставленными ей самолетами Sukhoi SuperJet 100. Так, первый Sukhoi SuperJet 100 из десяти был поставлен «Аэрофлоту» летом 2011 года. С тех пор произошел целый ряд инцидентов, в том числе связанных с шасси. В обнародованном журналистами специальном исследовании приводится статистика происшествий за 2012 год, согласно которой на десять воздушных судов этого типа (8% самолетного парка «Аэрофлота») пришлось 40% всех инцидентов, связанных с отказами авиационной техники.


В настоящее время финансирование необходимо не только для усовершенствования систем авиалайнеров, исправления недочетов, но и для разработки российских комплектующих. Хотя пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 считается российским «детищем» (ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»), на момент своего выпуска в 2011 году он наполовину состоял из зарубежных комплектующих. К примеру, двигатель разрабатывался совместно с французской Snecma. В разработке авионики и двигателей также участвовали французские бюро Thales и Safran. А шасси – результат работы транснациональной Messier-Dowty. Всего над созданием авиалайнера работала 62 компании из 11 стран мира.


Теперь компания-разработчик старается снизить долю импортных деталей в производстве самолета, которая составляет уже меньше 50%. ЗАО «ГСС» планирует полностью перевести производство некоторых компонентов SSJ-100 в Россию. В том числе коннекторы и провода для бортовой кабельной сети, системы распределения гидравлики и элементы интерьера. 


Sukhoi Superjet 100 является региональным 100-местным самолет нового поколения. «SSJ100 предлагает непревзойденный комфорт пассажирам, значительные экономические преимущества перевозчикам, удобство для экипажа и максимальную экологическую безопасность для окружающей среды», - говорится на сайте компании «ГСС».


Новый проект Sukhoi Superjet Next Generation начала разрабатывать Объединенная авиастроительная корпорация, которая ожидала бюджетного финансирования в 2016 году, чтобы запустить самолет в воздух уже в 2019-2020 годах. До тех пор ОАК тратила свои средства. Однако пока, по словам ее представителя, затраты не столь велики: не более 300 млн рублей в год.


Новый самолет должен был стать связующим звеном между МС-21, производства корпорации «Иркут», и Sukhoi SuperJet 100. Президент ОАК Михаил Погосян не исключил, что в будущем эти воздушные суда смогут выпускаться под единым брендом.


Немного удлиненный центроплан нового самолета NG создадут по аналогии с SuperJet 100, а вот остальное будет приближено к МС-21. Вместимость этих самолетов – от 180 кресел, тогда как SuperJet NG сможет за рейс перевезти 90-160 пассажиров. Стоимость производтсва новинки, предположительно, составит несколько сотен миллионов долларов, денег на него уйдет меньше, чем на МС-21 или SuperJet 100. Участвовать в создании SuperJet NG будет и итальянская Alenia, которая владеет 25% акций ГСС.

Анна Морозова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →